我的家乡在四川,虽然我没在那里生长多久,但常常听爸爸、爷爷讲起。四川的农村一年四季分明,远远望去,是山连着山,一片片的翠绿。我先来说说夏天,由于那里靠山,所以夏天不会很热。那里的小溪很清,许多小朋友都下水去游泳,我的水性不好,所以只能在一旁孤零零地看着。老人们在树下乘凉,扇着扇子,非常闲散,自由自在。这就是夏天的一道风景。
冬天,那里很冷,家家户户把柴堆积在一块,围成一团,开始烤起火来,我们乡村还经常吃烤红薯,首先把红薯埋在柴灰里,就不用再管了,大约半小时后,就可以刨出来了,烤好的红薯有一尘厚厚的灰,还有点焦,里面像蛋黄一样,吃在嘴里滚烫滚烫的,不过很甜很香……四川的冬天很少下雪,但过年的节日气氛很浓。春天,鸡和鸭精神抖擞,骄傲自满,好像这里已是它们的王国,因为随处都能见到母鸡率领着小鸡在觅食,雄鸡在大场地上散步,悠闲极了。蓝蓝的天,白白的云,悠闲的人们,清新的空气,我觉得乡村生活很快乐。