窗外白茫茫的一片,薄薄的雨纱,使远的山峰,近的几页蓝水,都只剩下蒙?的轮廓,又是春雨来临,又是一年的开始,又是万象更新之时,又是好一个沉醉于往事里的季节。
水洼里,泥泞里,传来三两个小孩的玩笑声。不顾后果如何,他们在雨中找到自己的天地——说正确一点,是建立起自己的天地。在水洼模糊的倒影里,捉到了他们天真烂漫的笑容。在这笑容之中,重视了童年在乡间的几幕情景。
春风袭来,甘露断断续续地降个不停,但也未尝变成滂沱大雨,只是像牛毛,像花针,像丝绒,密密地斜织着。
倚着栏杆,遥望苍穹,星空无云,风仍吹拂着,荡涤着我的脑海。这柔柔的风莫不是从星星上吹来的吧!
早春吐绿的杨柳,轻描淡写的绿意却让人看到了整个春天的盎然生机,雨不知何时早已停止。湿漉漉的空气中有一股袅袅的清新,我边走边贪婪地吮吸着。雨的气息沁人心脾,那么清透,那么舒爽。比起狂风的繁忙与喧嚣,置身雨的安宁,更能体会到一种雅致的惬意,我静静地漫步在校园中很悠然,却不感到孤独。沐浴着雨的洗礼,心中的郁闷与沉重一点一点地化开,慢慢地消散。真是一种超脱的享受。春雨轻抚过我的脸颊,带来一丝凉意,却也吹融了我心头凝结的烦忧。
昔日喧闹的教室如今却也空荡荡的,心中满是惆怅。倦怠地趴在书桌上,静静地望着——就这样,望着窗外,默默注视着,那细雨轻柔地撒在玻璃上;默默倾听着,那雨点“滴答滴答”地落在窗沿上。眼前的景象渐渐地变得迷迷??的耳边稀疏的雨声渐渐地变得模模糊糊的。渐渐地,昏昏欲睡的我,不知不觉地合上了眼,依稀看见——那细雨慢慢的春天。