江南,烟雨朦胧。小巷静静的卧在小城间,用优雅的姿态,拴释着小城中的人和事。
矮矮的房屋铺着深厚的瓦片。缝隙间长出来些不知何处飘来的草,小小的一株,不起眼却很安静,等待着春雨的到来。雨一下,水便从一道一道的间隙滑落下来,形成一串串的风铃。我特意走在屋檐下,享受着雨滴滑落头顶的感觉,一下,一下,仿佛是一个颤动的春天。
小河里的水缓缓地流着,一阵轻风拂过,河面荡起一圈圈波纹。几条小鱼顶着水游过来,偶尔把小脑袋探出水面,好奇地望着这个春天。
不远处有几只鸭子,它们时而怡然自得的浮在水面上,一动不动闭目养神;时而互相嬉戏,发出欢快的叫声;时而扎进水里,好一会儿才钻出水面。看着眼前的情景,我不由自主的想起了“春江水暖鸭先知”的诗句。一种喜悦荡上心头,在我的心间一点一点的化开,形成了一圈一圈的圆晕。雨也欢腾了。
雨中的叶是绿的,是密的,是静的,是等待着的。始终如一,它为巷里的人们撑起浓荫,树根嵌在青石板间,铺到通往大街的路,很湿也很诗意。善于绘画的哥哥推开窗,在檐下描出老树健朗的形态。淅沥的雨丝接着丁香般的优雅,他在画笔下讲述这烟雨朦胧的小巷。
春雨下着,滋润了老树粗壮的树干,抿去了人们心间的粉尘,浸湿了小巷的往事。
小巷流淌着,在小城间,在烟雨朦胧,在人们的心中。