“五星红旗迎风飘扬……”少先队员小明和小刚一边哼着刚学会的歌,一边走出教室。猛然间,狂风大作,雷电交加,风像千军万马一样拥来,雷电像要把大地炸裂;转眼间,黄豆大的雨点劈头盖脸地打落下来,于是,房屋上笼罩了一层轻烟,地上溅起一朵朵小白花。
小明“哎呀”一声,连忙奔向操场,小刚心里挺纳闷:刚才我们还高高兴兴地哼着歌,他现在跑进雨里去干什么?他抬头向操场上看去,这才恍然大悟。于是,小刚也飞快地向旗杆跑去。小明跑到旗杆下,只见五星红旗湿漉漉地贴到了旗杆上,但旗上那鲜艳的红色和金色的五星,仍给人以庄严的感觉。小明抹去脸上的水珠,解开绳结,仔细而迅速地拉着绳子。他的衣服完全湿透了,紧紧贴在身上,头发一络络地垂下来,豆大的雨点打得他睁不开眼,雨水拼命地往他的脖子、嘴里灌。他好不容易才把国旗降下来。忽然小明觉得头上的雨停住了,回头一看,原来是小刚在给自己撑伞。“小明,你想得真周到!”“这有什么,辅导员不是说五星红旗是烈士鲜血染成的,红领巾是它的一角嘛?战斗胜利升旗,体育健儿得冠军升旗,这是祖国的标志,中华民族的象征,怎能让它淋雨?走,咱们把它交给辅导员去。”小明揩干了旗上的水迹,旗帜依旧散发着夺目的光彩,仿佛把周围的一切都映红了,我也仿佛看见了他俩那跳动着的火热的红心!
雨尽管淋湿了大地,淋透了他俩的衣服,却淋不湿那比金子还要亮的赤子之心!