我们的祖国是个幅员辽阔、文化悠久的国家。在这960万平方公里的土地上,有一个极不起眼的小城市却使我留连忘返,那便是山清水秀的四川乐山市。
乐山市是以大石佛而著称。然而,这里勤劳勇敢的四川人民和那秀丽的山水风光,也给人们留下了美好的印象。
我,一个来自首都的小学生,有幸来此一游,也真够有意思的了。
乐山市三面靠山,一面临水——泯江。
清晨,太阳虽不像北戴河海上日出那样壮观,却也有一种令人陶醉之感。它把翠绿的山头染成橘红色,渐渐变淡。在泯江的映照下独具风姿。下午,劳累了一天的人们匆匆赶回家,或去商店,或出没农贸市场。这时,还会看到三五成群的孩子们,利用一切可以利用的场地,做着花样萦多的游戏,引来了许多老人和一些路人的围观。他们兴致一上来,还要和小孩子们一起娱乐一番呢,这也许是当地的一种特殊习俗吧!我无心去观赏这些,随着川流不息的人群,直奔依山傍水的大石佛而去。
我站在一个合适的地方,全神贯注地观赏大佛的全貌。这座大石佛面容慈祥,双耳垂肩,两眼微徽眯成一条线儿,也许正在凝视着喜怒哀乐的世界,思考着拯救遭灾受难的百姓的措施呢。看,他身上的青苔就是它的袭装,可见他的高寿了。左手放在膝盖上,右手擎在脚前,成诵经模样。那两条腿并不是佛家打禅的样子,而是一般人的坐姿。那双巨大的脚,一只脚趾头上就可以站一两个人,还一点也不显得挤呢,可见佛身之大了。不知因为什么,大佛的面容一会又变得那么庄严,肃穆。也许他又在思考一个庄严重要的间题呢。他到底是哪一位?我也说不清楚。兴许就是佛祖释加牟尼吧。大佛的身旁还有两千多尊小佛,经长时间的风吹雨打,这些小佛大都风化了,面目模糊不清。而大佛却安然无恙,这显示出它的功底不凡呐!
乐山的山,乐山的水,养育着聪明勤劳正直的乐山人民。他们踏着时代的步伐,和着改革开放的韵律,进取,奋进!这一切无时不在激励着我!