秋作文900字
生气勃勃的长草矮下去了,翠绿的树叶红起来了。蹲坐在石头上,能看见一片红叶飘然而下时翻出来的细致的纹理。
于是呢,就好像独自站在一个破败的村落里,栈桥上。眼前是腐朽断开的木板,只留下叶子飘过。回头看去,那棵树仍在。我们被寂寞的秋带进了一个荒凉的意境里。
走在寂静的石板路上,两旁东倒西歪的稻草房默然立着,它们被那无力的房梁撑着。不过它们的存在又有什么意义呢?没有人,便失了那农家和谐团结的画面,只是多给这秋带来些苦闷与颓败罢了。
走着走着,这条路绵延通向远方,好像没有尽头。忽然地落了一场秋雨,路旁的沟壑里积了一泓泓的秋水,不知从哪里来,又不知将要到哪里去。也不必知道了,只管朝前走就是了。沉重的雨滴打下来,不像春雨那般细,那般朦胧,秋雨也像那些果实般的饱满。它把我们织在了一个岑寂的秋天里。
没有雨具,似乎也不需要。雨打下来,润湿了头发,滴答着贴在头顶。它从领口钻进去,又从鞋里流出来,整个人好像浸泡在水里一样,湿嗒嗒的。悄悄吹来一阵风,一些寒意便爬上心头。是寒冷着,又平添了几分惆怅。不必想旺旺的炉火,坐在暖暖的炉火边,尽管身上是暖和的,心里还是如秋风萧瑟,而且,这种透彻的感觉,坐在炉火边,能有吗?
别再想这些乱事了,只要往前走就是了。可是,你要走到那里去呢?走到秋里面去呀!
“瞧,他们多快乐啊。”我回过头去,看见一个晒得黝黑、带着草帽的人。他拍我的手上布满了老茧。“你该是个城里人吧?生活,没有我们这儿快活吧?”
“是吧……”我应着,接着向前走。越往前走,人越多,越热闹。也不知道这些人,是不是之前在家里享受晚饭,现在跑出来玩乐呢?
雨停了。太阳把麦田,和田头矗立的稻草人镀了层金。多么欢乐的场面啊!忽然像是想起了什么,回首望去,一棵树,树梢飘来火红的落叶。
那棵树一直都在呢。我笑了笑,接着向前走。呵,我又回来了。那条路的确是没有尽头的,因为四季的轮回是没有尽头的。