纯净的蒙山
初入山门修纯性,再需回首养静心。
——题记
静走在通山的小路上,扑面而来的,是这座山中纯净的气息。
在这里,景纯净。
半山腰上,我们坐在一块巨石旁休息着,一边欣赏风景,一边思考着旅行计划。巨石旁是一个小潭,我伸手便可触及到那清澈的山泉。泉水清澈见底,依稀可辨潭底的鹅卵石,不时地还有泉水从喷孔中激荡而出,形成一根别有意味的水柱。周围有几只火红色的蜻蜓在飞舞,如同身姿妙曼的舞蹈家一样扭动着身子,火红色的身体中透露出的是生物的纯,是自然的净。向远望去,树木郁郁葱葱,而树下的花儿便是那万绿丛中的一点红,美得耀人,美得纯净。山中的景,无不充满着纯净的气息。
在这里,人纯净。
终于登到山顶,来到烧香拜佛的地方。有一些人在排队买香,而有一些人已经做好了跪拜的姿势。虽是人多,但却无一点喧哗。每个人都是怀着一颗虔诚的心灵来求得家人平安,孩子学业有成。这简单的愿望难道不是纯净的体现吗?再看看那块跪拜的垫子,早已磨出了两个洞,可人们依旧是拜佛的习俗,依旧是虔诚的心灵,并且将这香火不断地传下去,传给后代,再来跪拜。山中的人们,无不有着纯净的心灵。
在这里,佛纯净。
山顶的大佛慈祥地望着跪拜的人们,并不断将好运赠给他人,赠给我。我同那些人们一样,点了香,拜了佛,受了礼,心满意足地上山再次感谢大佛。他像一位老者,微笑的眼神中又充满语重心长的意味,似在告诫我们,继续纯净下去,继续虔诚下去,你将收获不一样的感受。而他的告诫,正是源于他纯净的人格,源于他纯净的心灵。山中的佛,充满纯净的味道。
这就是纯净的蒙山,景,人,佛,纯净地站在这里等着纯净的你。
在这里,你能领略到纯净的心灵,纯净的景,还有纯净的自己。