安吉竹海行
一天早晨,我们漕桥小学二百多名小记者分乘三辆车去浙江安吉采风,参观了美丽的安吉江南天池和竹博园等,给我印象最深的是竹博园。
竹博园真不愧是竹的天地,怪不得叫“竹海”呢!我们一走进大门,就看见一只用竹子编成的漂亮的孔雀,像卫士一样守护着竹博园。进入景区,我又看见四个大字“中华竹都”。接着便见到了许多竹子,数也数不清。说起来这儿的竹子的品种真是太多了,占地1200亩的园内,遍植各类竹子三百八十余种,置身其间,仿佛走进了竹的海洋。它们有的伟岸凌空,有的低矮匍匐,有的色彩斑斓,有的古怪扭曲。我见到了五彩竹皮的花毛竹,全身黑斑的湘妃竹,还有紫竹、变竹、甜竹……样子最奇特的要属龟甲竹了!龟甲竹的竹竿上一层一层的花纹,像乌龟的壳,又像士兵穿着的盔甲一样,特别引人注目。
满园的竹子满眼的绿,让我心旷神怡。望着这翠竹映碧水的美景,我忽然想到了宋代文学家苏轼的诗:“可使食无肉,不可使居无竹。”是啊,竹子不仅让我们领略了它的美丽,还造福人类,竹叶、竹头、竹笋、竹根都各有各的用处,可以说浑身都是宝。
“未出土时先有节,便凌云去也无心。”竹子集刚毅、挺拔、坚贞、清幽于一身,这多不容易呀!让我们都去爱竹,做一个像竹那样的人吧!