竹海作文
汽车穿行在乡间的小路上,路旁的零零星星的野花在风中招摇隐隐约约见到了几座青色的山峦。山峦连绵起伏,云雾缭绕,颇有些泼墨山水的韵味,一切都是那样的诗情画意。这就是南山,一座氤氲着江南墨色的山中奇葩。
与外面的开阔相比,南山里是一片幽深的景象。遮天蔽日的竹子枝繁叶茂,空气中似乎都弥漫着竹叶的清香。古朴的木桥,似乎已经年代久远,袅袅而来的是远古的墨韵。桥下是一条无比清澈的山泉,缓缓地从遥远的地方淌来,宛如丝绸般的,漂浮在空气中,轻盈,纯净,似乎涤尽了所有红尘喧嚣和脂粉血泪。
最妙的是爬上南山的那段路,幽静的山谷中种满了高耸的竹,左侧是源源不断的山泉,叮叮咚咚的山泉好似在奏响一曲来自自然的乐曲,清新而优美。风吹过那片高高的竹海,总会发出沙沙的声音,那么深沉、空明,如同经历的沧海桑田的变化。置身林中,仿佛自己已被这声音融化了,融化在在一片苍苍茫茫的竹海中。仔细端详每一个竹子,发现他们是有灵魂的,竹干中,空空的,隐一股清白浩然之气;竹节处,鼓鼓的,显耿耿孤傲不屈之节;竹叶间,沙沙的,荡涤去无尽浮华红尘之恋;竹林里,柔柔的,卷丝丝春花秋月之帘。南山竹海远看貌不惊人,但越看越觉得它轻妆淡抹的自然美。
在竹海,最震撼我的,是那种一竹倒下,万竹爬起,前赴后继,勃勃跟上的生命力。竹生笋,笋破土而出,再成为竹,一年独立,二年长成,五年成林,十年成海,如此循环,如此繁衍,如此顽强!
郑板桥曾说过:“秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂;惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场。”的确,竹,他坚韧不屈,清白浩然,以一种傲然于天地间的姿态呈现在世人面前,给自己和世界一个感天动地的回答。
“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣。”这样的竹海,这样的竹,终究带给我一份恬静豁达的心绪。