天空中飘着几片乌云,带给我们的不是压抑,而是清爽的微风和飘洒的毛毛细雨。走入竹海迎面扑来的是微风吹过竹林的清香夹杂着刚下过雨的泥土的芬芳,微风吹过竹林,像一个长发飘飘的姑娘轻轻用竹叶演奏弹唱着暮春的美好,细雨轻撒在竹叶上,为竹叶套上一层朦胧的面纱。我们走在竹林间,享受着难有的清爽与清净。众所周知,梅兰竹菊被称为花中四君子,竹是筛风弄月,潇洒一生,是清雅澹泊,谦谦君子,我看着它笔挺的身躯,坚实的根深深扎入泥土,不卑不亢,任风雨来来往往,如君子一般有着自己固有的一份执着和坚持,当我真正置身于一片竹海中时,我才能领略到一点古代君子的气度和执着。
我深深地爱着生活了十七年的那热情,刚烈,爽朗的北方,然而南方的柔情似乎就是那热烈褪去后的一份宁静,深邃而细腻,让人放空了自己,也让人思考了很多东西。
听别人的歌,想自己的事,这是一句经常说的话。人们之所以喜欢一首歌,是因为它的歌词或旋律能唱出自己内心深处无法用语言表达的情感,是一种知音难觅的感慨,也是一种心灵找到寄托的欣慰,所以一样的歌,不同的人,却是不一样的故事,每个人都可以对号入座。艺术的美不在于它的本身,而是它带给人们找到自我的心理归属感。南方在我眼里也是一种艺术,我们行走在竹海当中,不自觉地放空了自己,在平时紧张的学习生活中,从来没有时间想过什么除了当下生活以外的东西,以前觉得想那些人生的意义啊,生活的追求啊什么的太矫情了,但现在看来,无论是活的看似多么潇洒无羁的人都需要给生活留出一点空白,在这点空白里,你可以想很多,多久没有联系老朋友了?上次给妈妈打电话是什么时候?有没有忘记最初的梦想?同样,你也可以什么都不用想,只是给自己一个放松身体,放空大脑的机会,我们的身心在这里是自由的,我们就像一只只小鸟在竹林里无拘束的穿行着着。
走出竹林,我们仍旧流连忘返,舍不得那清风,细雨,修竹,我想更舍不得的是那种平日里难得的空白,毕竟生活中总是生活至上的,而非平日里我们穷追不舍的东西,或许那就是你的生活,因人而异吧,总之不要忘记生活就好。