在我很小的时候,就见过大海,那是青岛的海。
那时,我跟着妈妈来到海边,站在岩石上。妈妈告诉我:海是生命的源泉。凉凉的海风吹过脸颊,吹过发梢,吹在心窝上。那是一种新生的感觉。
我记得,那时正是夏天。晴空万里,强烈的阳光直射在黄澄澄的细沙上,没有一片云,没有一丝微风。我坐在温暖的沙滩上,面对着大海:海天一色。在大海和天空的交界处,蓝色缓缓的向沙滩这边漫延。海水就像天色一样蔚蓝、明净,锦段般闪着银色的光辉。
大海有时像一头咆哮的猛虎,汹涌澎湃,掀起阵阵狂澜,汹猛的海浪不时拍打着礁石,溅起一片片晶莹的浪珠;有时,它又像一位温柔的妈妈,让海浪欢快的跳跃。当咸咸的海风小时,我站在离海滩不远的海水里,白色的浪花从海天的交界处连滚带爬地扑过来,好长好长,我当时没注意,还不知道银白色的浪带正向我靠近,一扭头,那浪花正好打在我身上,而我正张着大嘴笑着,结果喝了一大口海水,那味道,我现在不还记得,咸咸的、涩涩的、温温的,这不正是生活的滋味吗?
咸代表辛酸,象征着人生道路中的坎坷;
涩代表汗水,象征着人生道路中的负出;
温代表温暖,象征着人生道路中的幸福时刻……
白色的海鸥扇动着矫健的翅膀,在碧波万顷的海面上盘旋、飞翔。