小院四季作文
我家院子一年四季都在变化,每个季节都有不同的风采,都是那样的美丽。
春天刚到,我家院子还是光秃秃的,但一个月后,韭菜就探出了小脑袋,我们知道春天来了,因为它是春天来临的信号和象征。爸爸也开始忙乎起来了,在地里种上菠菜、油菜、香菜、水萝卜等。几天后,它们慢慢长出来,伸展着柔嫩的肢体。当柳絮飘飞时,爸爸把葡萄从“窝里”放出来,搭在架子上,让它自由生长。慢慢地,葡萄枝的骨节处在春风的吹拂下发芽,并长出偏偏嫩绿的叶子。这时候我家已是春意浓浓,生机盎然了。每到这时候,妈妈也来凑热闹,除栽上各种菜秧子外,还在菜地的边缘种上各种花,来装点我们可爱的院子。
夏天,是我家院子最热闹的季节,蔬菜你追我赶地成长,有碧绿的油菜、棒槌似的黄瓜、红灯笼似的西红柿。花卉也是争奇斗艳,竞相开放,为我家的院子增添了无限生机。最好看的是葡萄了,一串一串玛瑙似的葡萄挂在架子上,煞是好看。虽然还不成熟,但已经惹得五舅家的馋嘴妹妹悄悄“光顾”了。我的同学们也争相来我家,他们除了喜欢和我一起做作业,主要的是为了领略我家的“风景”,因为对于那些住惯楼房的她们来说,我家确实很吸引人的。我们在葡萄架下读书,玩耍,十分惬意。
秋天,对于有些人来说,显得很凄凉,但对于我来说,仍然是无比欢欣,因为秋天是收获的季节。在这一季节里,我家院子里的蔬菜水果常常会招来爸爸妈妈的一些朋友和我的亲戚们的光临,妈妈会在他们的赞美声中,让他们满载而归。到了深秋,院子里不热闹了。爸爸开始挑选个头最大的蔬菜果实,掏出种子,晒干,用纸包起来,并在外面标上名称,等待来年再种。每到这时候,我就是爸爸的小助手,在爸爸的吩咐下,忙前跑后。
北方的冬天,是异常的寒冷,我家的小院子常常处在寒风里。被爸爸整理为平地的菜地常常蒙着一层薄薄的寒霜。不过,经常还会出现艳阳高照没有风的日子,太阳照着我家的小院,显得格外温暖。小狗笨笨趴在铺着羊皮的台阶上,惬意地伸着懒腰。在冬天,再好不过的就是下雪了。屋顶上、院子里被一层厚厚的积雪覆盖着,像铺了一层白色的地毯。小狗笨笨很兴奋,跑着进行自己的“创作”,在雪地上印着朵朵“梅花”。我也在院子里开始堆雪人。这时候,我家小院子再次焕发出生机。
虽然,我家的院子和现代的高楼大厦相比,显得落后,但在爸爸妈妈的经营下却常常焕发出无限生机。为此,一些“蜗居”楼房的人们发出感慨:“居住楼房方便了,却远离自然生活了”。但我说,亲近自然,热爱生活,勤劳和心态平和才是获得愉快的法宝。