奶奶家有一个小院子,院子北面是一幢高大的正房,西面是一排放杂物的厢房,东边是一块园地,种着梨树、柿子树、樱桃树,一条石板小路从正屋门口直通到院子大门,大门边的樱桃树下还拴着一只可爱的小黄狗。春天,果树上抽出了新的枝叶,绽开了美丽的花朵,小鸟唧唧喳喳,像歌手在唱歌,风一吹,枝叶摇摇晃晃,像是在为小鸟鼓掌。小狗懒洋洋的趴在石板路上晒太阳,樱桃树白色的花瓣被风吹落,洒在石板路上,也洒在小狗的身上。
有人走近了,小黄狗动一动耳朵,抬起头来,见是家里人,就又闭上眼睛,在一地花瓣中继续睡觉。夏天,院子里树叶茂盛,像绿色的大伞遮着院子,小院子里好凉快!六月份,樱桃树结果了,红红的樱桃挂满枝头,摘下来吃一口,能甜到心里去。秋天,梨子成熟了,金黄的外皮,白色的果肉,咬一口,香甜多汁;下霜之后,柿子变红了,那些柿子像一个个小灯笼挂在树枝上。外面大地里种的玉米也丰收了,奶奶在正屋前的水泥台上安一个悬空的大铁架子,把玉米棒子扔到架子里,玉米被晒干,然后奶奶搓玉米粒下来。比较嫩的玉米都是煮着吃,煮好的玉米热得烫手,穿上一只筷子,坐到院子里吃,小狗馋得直汪汪。冬天,经过一场大雪,小院变成了白色的世界。小狗躲在窝里,树枝上全是雪,奶奶早早就把小路扫出来,我就可以在院子里铲雪玩。
春节到了,我家和二叔家都回奶奶家过年。三十的晚上,天刚刚黑,我和二叔家的小妹妹就缠着爸爸出去放鞭炮。爸爸把各种鞭炮摆好,我和妹妹拿着香轮流去点。我最喜欢放转碟,把六、七个转碟放在水泥台上,火药捻子对到一起,只要点着一个,其余的就都跟着点着了,转碟一个个亮起来,一边旋转一边变换着不同的颜色,地上一时间就像开了几朵漂亮的花。放鞭炮放到手都冻麻了,我和妹妹才会恋恋不舍地回屋子里。从三十到初五,是我最高兴的放鞭炮的日子。奶奶家的院子虽然不是很大,但却是我无比喜爱的地方,只要有假期,我就会和爸爸妈妈回去。但是,听奶奶说,村子要搬迁了,这里要建工厂,村里的人都要搬到附近新盖的楼里去。我和爸爸妈妈在院子里拍了很多照片,我要一直记住这美丽的小院,记住这些春天的花、夏天的樱桃、秋天的玉米、冬天的鞭炮还有总爱汪汪的小黄狗。