千姿百态的夜
我喜爱夜。
夜,美丽。明亮的月光倾洒出千万点银晖,如轻纱一般笼罩着万物。墨绿的树,艳丽的花,高大的楼,全都静静倚在这轻纱之中。窗口是星星点点的灯光映照着一切,凝成一个迷人而朦胧的梦。梦里,有我。
夜,狰狞。暗蓝的天空阴郁地注视着人们,月亮胆怯地拉过一片云彩,遮住俏美的身影,只留下一抹淡淡的光痕。曾经在光辉之中迷蒙的景色骤然失去灿烂的面孔。玻璃窗透射着幽幽的光影,宽广的天空俨然是血盆大口,挺拔的树群在偶尔一丝风中“沙沙”作响,时断时续的虫鸣更显得夜是那般神秘可怕。
夜,幽静。摇曳碰撞了一天的树叶疲倦了,竞相怒放的花朵儿累了,飞舞娇啼的鸟儿归巢了。万籁俱寂,天地之间空旷而广阔,唯有孤独的明月远远凝望着这安静的夜。大自然沉浸在睡梦中,静悄悄地孕育着一个充满希望的黎明。
夜,柔软。月光朦胧,星光闪烁,灯光灿烂,美丽的光辉交相掩映。风轻柔柔地飞翔着,巨大的翅翼亲切的抚摸着一切。花草树木的手快活的拉在一起,快活的歌唱着,流荡着新鲜的绿和丝丝缕缕绕人心胸的幽香。这月光、星光、灯光,这微风、浓绿、浅香,交织成一张网,爱恋的把天地包裹住,使万物在温馨的气息里满足的睡去,沉入一个个甜蜜的梦乡。
夜,顽皮。她施展着威力,遮天盖地,不由分说,抖开那无边无际的墨色斗篷,将天地笼罩,妄图消灭所有的光亮。接着,她又点燃“迷魂香”,空中升起淡淡的薄雾,仿佛身临仙境,催人入睡。但是仍有那柔软的灯光星星点点的穿透黑暗,射向很远很远充满希望和光明的未来。
最终,夜累了,她不得不去休息了。于是,她恋恋不舍地离去了,留下一个清新的晨。
夜,是那般美丽、幽静、温柔,同时又狰狞、顽皮。她好得这样真实,坏得那样自然。她不去模仿白日的光辉灿烂,也不学熔岩深埋地下。我如此喜爱夜,喜爱夜洒脱而又稳重,开朗而又神秘。人生的路在前方延伸,生活的洪流在身旁澎湃。在生命的延续里,我是黎明,是夜孕育了我。她告诉我:要敢于暴露自己——不论是优点还是缺点;人要有勇气敲打自己,激励自己——花谢了,叶还绿着;失败了,希望还在;泪水流过了,我们可以重新绽开微笑。挫折也好,失败也罢,只要励志自信,就会有成功。
这就是我在夜的千姿百态中得到的启示:笑对生活,充满希望,不懈追求,永远向上。