我们在隔河岩大坝码头上了华山1号客轮。电站大坝像一个巨大的文具盒,将清江水拦在库区,形成了长长的湖泊,江上漂浮着几只机动船与小木舟。
我来到船上透风处,坐在甲板上与爸爸闲聊,忽然,我惊讶得说不出话来。瞧,目光所到之处,多美啊!那清江水明澈碧绿。在阳光的照耀下灿烂眩目,如金鳞片镶在一条大青鱼身上。我正看得起劲,一条大客轮从我身边驶过,船两侧,两股清水欢笑着,哗哗地向后涌去。时而溅起雪白的水珠,立刻飞花碎玉般分开了,又落下去,引起涟漪阵阵。
“啊!这山真大啊!真绿啊!”随着游人的感叹,我忙把目光转向上方,只见那一座座山重重盛盛,连绵不断,很是雄伟壮观。有的山似插天利剑。有的山似撑天玉柱,有的山似一老者伫立天际,仰望天空;有的山似金蛇狂舞,有的山似烈马腾空。尤其是一座名叫鹰山的山,它似一只雄鹰展开宽大的翅膀翩翩欲飞,形态逼真,维妙维肖。    不知不觉,我们漂过平洛峡,穿过巴山峡,来到伴峡。人说:“清江最美在三峡!”果然名不虚传。这三峡中,常见一些红房子立在半山腰,爸爸说:“这是新开发出的溶洞的售票房。”我还看见许许多多被绿水包围的小岛。它们纷纷向我们身后漂去,仿佛服装表演小姐在展姿弄容。
我不由得发出感叹:“真可谓:‘舟行碧波上,人在画中游’啊!”