暮色朦胧,浅灰的苍弯渐渐地变成了深灰。血红而无芒的落日吻着痰骨瞬峋的山脊,慢慢地下落,只剩下小半边脸露着,眨眼间太阳完全消融在深灰色的群山怀里。
飞掠过树梢的鸟儿叽叽喳喳呼唤着自己的伙伴归巢,不知疲倦的小河仍哗哗在欢唱着、流淌着。暮归的牧童牵着小牛唱着牧耿,干活儿的人们扛着锄头,赤足走在窄窄的田埂上。晚风徐徐,小树点着枝头,好像对太阳说:“明天我们再见!”
这时,农舍炊烟袅袅。老人们躺卧在凉椅里,嘴里叼着烟斗,在有线广播喇叭下,乐呵呵地欣赏着川剧。瞧,院里那一群小孩正玩着“老鹰捉小鸡”呢……
啊,这山村的暮色多甜、多美呀。
好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天幕上染了一层黑色。
渐渐地,黑云又散了,太阳把温柔的余辉射到地面,那光线一点儿也不刺眼。花呀,树呀,都染上了一层桔红的颜色,连我自己也成桔红色的了!沐浴在晚霞中,我真想放开喉咙唱一支歌,表达我心中难以抑止的感情;真想吟诵一首小诗,赞美这黄昏奇丽的景象。
啊!黄昏的景象这样美丽迷人。我脑海里闪过这样一个念头:我们所处的时代,这人生的少年与暮年,和自然界的朝霞与晚霞一样,虽然是短暂的,但它们都是那样绚丽多姿,美妙动人!