天意谷作文
天意谷真是一个消暑的好去处,进入天意谷迎面便是“拂尘瀑”,瀑布因上小下大,状如洁白拂尘而得名。“拂尘瀑”高30米左右,因为石壁凹凸不平,所以流水重重叠叠,微风拂过,许多小水珠迎面而来,这时,即使烈日炎炎也让人感到一丝丝清凉,仿佛为远道而来的客人接风洗尘,瀑布下流水清澈见底,许多人在水中嬉戏打水仗。
经过“拂尘暴”,进入“石门关”,峡谷中有一处小池,曰“洗心池”。据说“洗心池”的水甘甜可口,用来洗手洗脸能除身心污浊,让人神清气爽。过了“洗心池”,来到了“千丈瀑布”。
“千丈瀑布”是天意谷瀑布群中最壮观的,高数百米,从两个巨石中间奔涌而出,飞流直下,初时如小女孩的头发一样,整齐流畅,后来因为岩石阻挡而四处奔流,飞瀑在空中形成了一片片水雾,我忽然想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布落入谷底,一泻千里,如万马奔腾,势不可挡!
过了“千丈瀑布”,沿着“地缝峡”,我们就来到了“仙女池”。传说七仙女在这里洗过澡,“仙女池”大约20平方米,可能是因为四周树木茂密的缘故吧,池水清澈见底,十分清凉,池中有许多小鱼虾。我好想捉一只,可是它们活蹦乱跳的,十分机灵,怎么也抓不到。这时爸爸想了一个办法,他用喝水的瓶盖去舀,不一会儿,就舀到了一只五六毫米的鱼虾,小鱼虾在瓶盖中东游西窜,好像在找出口,可盖子是没有出口的,它怎么也出不去,我见它失去了自由,就把它放了。
接着我们游览了“巴王玺”“牛头虎掌石”“三仙神灵洞”和“洞中天河”。
天意谷风景秀丽,瀑布成群,清风阵阵,流水潺潺,实在是游玩消暑的好地方。