最美栖霞山
栖霞山,如其名。落日的余辉布满天空后,洒向大地,但凡是经过这的彩霞,都被收拢起来,在山中散发出美丽的光束,分不清到底是天空把山映红了,还是山把天空染红了,或许在遥远的天际望去,它就是块光彩夺目的红宝石。
做为中国四大赏枫胜地之一的栖霞山,枫叶就是这儿的灵魂,栖霞山魅力的真正所在之处。从踏入栖霞山的那一刻,就完全进入了枫叶的圣地了。抬头仰望,真是个万山红遍,层林尽染。只要是能看见的地方,都被红枫所占,不留丁点儿空隙。枫树中间紧夹着的白色小路,蜿蜒曲折,一直向上延伸,在这座红色的山中,显得独特而富有情趣。
继续向前前行,这才发现,自己是真正所包围了。那一棵棵粗壮的红枫树挺拔笔直,向天空伸去。偌大的树蓬聚集在一起,将山的上空遮蔽,枫叶间的缝隙,透过束束霞光,射入枫林间,使空气也散发出红色的味道。最令人关注的,还是那一片片枫叶红如血的颜色。那种红,红得明朗,红得深邃,红得人心中澎湃激昂,久久不能平复。那是能控制人心的一种颜色。它所具有的魔力,使你对着那片红枫看上一眼,就深深被它吸引、着迷。它牵动着我们的灵魂,直至内心深处。
明净的湖水承载者落叶,倒映着枫叶的影子,不细看,竟令人错认为那是个带着红水的湖,夸张的说,那简直像血。驻足在湖边,水中的一切都换上了红色装扮,失去了原有的色彩,一条条红色的大鲤,破水而出时,才得以让人明白,它是白色。总之,眼睛看到的,映入眼帘的,都是红色。
当落霞与红枫交织在一起时,再也分不清互相的颜色,你中有我,我中有你,它们已经完完全全融合在一起了,为栖霞山带来了绝世的美景,为世间带来一片圣地。
在游人离去时,换回这样一句呼唤:最美栖霞山!