大家好,欢迎各位来到世界水电之都——宜昌。
我是大家的导游李俊科,大家可以直接叫我科导。
宜昌,古称夷陵,因“水至此而夷,山至此而陵”得名,是巴楚文化的发祥地,是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故里。宜昌地处长江中上游结合部,上控巴蜀,下引荆襄,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称,自古以来就是兵家必争、商贾云集之地。
宜昌是一个有着2400多年灿烂历史的文明古城。目前城区面积4249平方千米,城区人口130万左右。
“此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵”。雄奇壮丽的长江三峡在这片崇山峻岭中绵延了四百余里。从数千米以上的高空俯瞰下去,蜿蜒的峡江犹如一条华贵的玉带飘浮于群峰与云霞之间。
下面我给大家讲一段小历史,三国时期著名的夷陵之战发生于此地,三国时期,刘备为关羽报仇,率领几十万大军,大举进攻吴国。吴将陆逊仅有五万人,退入夷陵一线,等蜀军很累的时候,命令以火攻蜀,蜀军大败,刘备连夜退入白帝城。
接下来要说一说三峡大坝了。三峡大坝算的上是宜昌之最了,全长约2309米的三峡大坝全线建成,全线浇筑达到设计高程185米,是世界上规模最大的混凝土重力坝。坛子岭观景台是三峡大坝工程旅游观光的制高点,登上坛子岭,极目远眺,三峡大坝工程的景观可一览无余,尽收眼底,三峡大坝则宛如一条出海的蛟龙腾飞江中,又如一架美丽的彩虹横卧江上。两岸群山叠翠,绿水环绕,溪流蜿蜒曲折,峡谷纵横交错,秀美的自然风光令人心旷神怡。
好,今天的介绍就到这里,很高兴在这个缘分的天空下带领大家漫游宜昌,预祝大家在这里玩的开心,让美丽的宜昌永远留在您的记忆里。