八达岭作文
蜿蜒的八达岭上,红日冉冉升起,照耀在牌匾上闪闪发光。虽说关口已近在眼前,但疲惫不堪的我们登上长城时,早已无心留恋长城的美景。
过于劳累的我,顺手接过朋友手中的矿泉水,仰起脖子,“咕噜咕噜”喝个精光,一边大呼过瘾,一边就准备把水瓶从关隘的窗口扔下,下面就是八达岭与邻近山坡组成的小山谷,幽阴深邃。正要出手时,不经意一瞅,另一道风景闯进了我的视线???……
定神一看,只见山坡下有几个橘红色的亮点,漂浮不定,若隐若现,那是几个人影。是“驴友”户外探险?还是蹦极爱好者寻求刺激?再定神一望,竟是一群环卫工人在劳作。其中一人,吊着绳索,用长杆在悬崖上勾什么东西。山风呼呼作响,石块不时从峭壁落下,带起一片扑棱棱的回声。绳索的另一端,仅仅挂在一块岩石上,岌岌可危,下面就是万丈深渊。
“这么危险的地方,还贪图什么小便宜?”虽说我心里嘀咕不停,但好奇心驱使我独自上前,绕道向危险的山崖一步步靠近。
等他们艰难费力地爬上来,眼前一幕令我震惊:这些“冒险者”捡回的“宝贝”,竟然都是游客扔下的垃圾!向一位气喘吁吁的大叔仔细打听才知道,他们是景区的清洁工,节日时来义务作清洁的。
简单寒暄之后,他们再次攀爬下山,继续捡拾游人扔下的杂物。看着远去的背影,我仿似看到了他额头上闪亮的汗珠在熠熠生辉,长年干粗活开裂、黝黑、长满老茧的双手。看着他在山间猿猴一般攀爬,吃力地用长杆勾着垃圾,我感慨颇深,心中像吊桶一样七上八下,为他而担忧。
眨眼间,春节到了,景区的游客量也达到峰值,但我相信,长城一定是最干净的景点,因为有无数像那天一样的清洁工人,默默无闻,无私奉献。是啊,他们带走了世间的肮脏,却带来了天地间的乾坤清气!
八达岭下,那一幕,早已成为我心中最美的画卷!