夏游八达岭
夏日的首都北京,白云朵朵,微风吹拂,气温明显比家乡歙县低,我的心情格外开朗。
常言道,不到长城非好汉。今天,我终于要当一回好汉啦。
一路上,坐在919直达长城的中巴车上,听着导游声情并茂的讲述,我的脑海里浮现出一条威武的巨龙的样子,心里在不住地企盼:车子快点开,我已经迫不及待地要登上这万里长城了。
在导游喋喋不休的旅游攻略中,我们终于下了车,向左走,是缆车票的售票处;向右走,是徒步登长城的售票处。我毫不犹豫地向右走去。本来就是来体味长城的历史底蕴的,坐缆车上去,还有什么意思?
买了门票进去,一打眼就看见江泽民同志题写的“中国长城博物馆”几个大字,遒劲有力。由于攀登长城心切,只是走马观花般地观赏了一下长城博物馆的外观,我就踏上了登八达岭长城的征程。
在长城入口处,两尊威风凛凛的大铜炮格外引人注目。红中泛黑的“肤色”仿佛想要告诉我们当年的那些战争。可我已经来不及品味这些了,因为我朝思暮想的长城就在前方。
踩着土黄色的大石块,我顿时感到了厚重的历史气息,拾级而上,伴着两边古老的青砖,心底里忍不住地喜欢。两侧的砖头因为年代久远,历经沧桑,饱受风雨,在无边的深山中寂寞地为自己穿上一件深褐色的外衣。我忍不住但手轻抚这条威武的巨龙,斑驳的身体透出的是无与伦比的刚强,粗糙的皮肤告诉我们它所熬过的苦难,霸气的外表透出我们祖先的睿智,结实的肌肉昭示着我们不屈的民族。这是一条我无法形容的中国龙。
我弯下身子,坐在巨龙的脊背上,将头轻靠于瞭望台中,眼前呈现一片如诗如画的山峦,而巨龙就在这郁郁葱葱的林海上腾飞。放眼望去,那是片片绵延起伏的疆域,是巨龙拼尽全力维护的大好河山。凝视着一道道灰白的砖缝。我看出它刻着岁月的霜剑风刀;远眺一座座箭楼,我看见里面满载着世纪的风雨飘摇……
长城,你是我梦中的擎天柱,我是你身上的一个细胞,虽然我们只见了一次,但中国龙的形象已牢刻在我心中。