天目湖的作文
天目湖与黄山或西湖相比,名气很小。它只能算是一个含蓄而温婉的江南小家碧玉,养在深宫人未尽识,但自有其清丽绝伦的一份美。你瞧,那团簇的山峦似黛眉含愁的蹙聚,清澈的湖水如眼波深情的顾盼。偶有小舟划破水面,恍似佳人浅浅的笑靥。
与天目湖的邂逅是在一个烟雨迷蒙的日子,雨喃喃地向湖诉说着私语,荷花在静静地绽放,除此以外就是寂静。偶有硕大的鲢鱼泼拉着跃出水面,惊醒了一湖的梦。赤脚踏上湿滑的林间小道,水从脚下的小道浸漫而下,冰凉透骨。青藤缠着大树,和着雨敲打叶片的节拍一起裙袂飞扬的舞蹈。满眼是一团浓得化不开的湿绿。森林的清冽贮满肺腑,陡觉耳聪目明。极目远望,群山如颗颗碧玉珠撒落在水晶盘里,在雨的滋润下更显珠圆玉润的美。薄薄的山岚给山们披上了一缕轻纱,透出别样的风韵。笑语嫣然的山溪送来一袭水袖,青山定当挥舞长袖,凌波起舞了。
如果说泰山日出算作绚烂的油画;水乡周庄好比淡雅的水彩;苏州园林像是精致的工笔细描。那么天目湖群山苍苍,湖水茫茫,再加上一片烟雨、几抹微云,恐怕只有水墨长卷才能体现出其神韵吧。
已是深秋,窗外正下着连绵的阴雨。不知青山隐隐,绿水迢迢的天目湖的草凋否?