女儿最近刚学会玩五子棋,所以总是让人陪她玩。吃完饭,女儿做完作业,走到正在看书的爷爷面前,说:“爷爷,陪我玩一会五子棋。”
我无事可做,就坐下来看象棋。两个人,老老少少,你多走一步,我挡一次;我是个孩子,你可以挡着,专心。过了一段时间,女儿得到了两行两块的“优势”。如果她把另一个儿子放在路口,两行就有三块,我爸就输了。我想知道我父亲是否看到了这关键的一步。我只是想提醒女儿,她说:“看棋不是君子。”
我不得不放弃。父亲看着棋,想了一会,又走了一步。女儿忙不迭地把钥匙片戴上,开心地说:“爷爷,你输了。你看我两行有三个孩子。哪一个你挡着我,另一个就能变成五个孩子。”女儿一说,就想重启游戏。父亲急忙拦住女儿:“你们两列只有三个孩子,还没连成五个?”让我看看有没有挽回的可能。"
父亲说的时候,他长了三个孩子,因为已经是四颗棋子了,所以女儿先挡了一步。父亲又走了一步,女儿又卡住了。反复几次后,父亲终于走出了先成为第五子的局面,化败为胜。看着本该赢的棋,结果输了。我女儿对她的小嘴不满意。“很明显,我赢的棋是这样的!”
父亲摸着女儿的头说:“你们太急于求成,不注意彼此。你不能这样。其实很多事情就像下棋一样。如果你只关心自己,不了解对手,你肯定会吃亏。不要对自己的成就沾沾自喜。也许这一刻,别人已经追上来了。反之,遇到困难,只要坚持,胜利就在前方。”