本人很讨厌雨,每当外面嘀嘀嗒嗒下起了雨,不管是大是小,我心里都会一下子感到烦闷。
为什么呢?其一,雨水打在各种东西上,发出的响声,会惹得人心烦意乱。其二,一下起雨来,对我这种爱出门玩的人来说,就好象是生活在氧气稀少的水中的鱼一样──闷得慌。
但转念一想,雨水也预示着生命。雨水一来,地上的嫩芽就嗖地长高了一大节。在久旱的田地上,农民们更是盼星星、盼月亮,就等着一场雨啊。
雨这种东西,下一下其实也“不咋的”,可恨的是那种绵绵细雨,一下就好久,有时还会连着几天,躺在床上听着那“唏唰唏唰”的声音,头都快炸了。
雨,就像某些东西,久久来一次,那感觉,啊,那是相当的好。可来得多了,未必见得是件好事。
碰上了霪雨霏霏的日子,最希望的就是求老天,让他给个大晴天,恨不得晴得看不见一朵云。
没办法。
改变你能改变的,接受你不能改变的。大自然这种东西,娇气得很,是不容你随意改变的。雨来的就欣然接受吧。
转念想想,要是大晴天来了,我也是会跟大多数人一样,希望来一点雨的。
人生就是这样,不是太晴朗,就是雨太多,到头来又渴望晴天,又盼望雨天。到这时候,阴天就成了最好的了,可人生又能有几个阴天呢?