四月,雨软弱无力地下着。我撑着伞,独自一人走在飘渺的街头。临近黄昏,街灯隐约。浪漫在伞下的情侣,手牵手。泛起的寂寞,化成雨,落到地上迸溅。
这座南方的小镇,依旧宁静着,似乎没发生过什么大事。这里没有长满青苔的石阶,没有什么大牌明星的足迹,没有发生过可歌可泣的动人故事;有的只是颇具沧桑感的骑楼,只是路人泥泞的脚步,只是随处可见的纯洁爱情。
我继续走着,天还是灰蒙蒙的,想压在心头的焦虑,想是我的心情。我想起了什么?感觉自己的心脏在吟唱悲伤的情歌。对于我这种平凡的小女生来说,自己在扮演的只是别人爱情里的配角,而且是可有可无的那种。想象,也许是对现实的逃避。我也曾有幻想过,有一天,和自己喜欢的男生漫步雨中的情景,抑或是淋着雨在朦胧中拥吻。现实的残忍,把我从梦想中拉出来。梦还是梦,尽管梦有多长,能做的只是梦。惨痛的现实把幻想撕开,变成幻觉和想象。幻觉+想象=不真实。在真实的世界里,不会出现吻醒自己的白马王子。准备的那桶水,永远不会倒给在家楼下唱情歌的男孩。一直暗恋的男生,还是锁着。
雨水顺着伞流淌。行走在形形色色的人群中。我像某一针雨丝,毫不起眼,不被正视。可若有若无的风,是我们飘向远方。停在伞上,落到地上成为水花。人若雨丝,终会落下;不同的是风的飘,会指着你落下的方向。
驰骋的汽车,弹奏着街边的水花。雨停了。地上仍有水。就像,哭过的伤口不曾愈合。