关于乌镇的作文
5月2日,天气格外晴朗,早上,一丝丝柔嫩的春风吹在我们一家人的脸上,觉得心情分外舒畅。我们带着外公、外婆与叔叔、阿姨趁着这美好的时光一起来到了江南六大水乡之一“乌镇”游玩。
乌镇的历史渊远流长。早在7000多年前,就有人类在这里繁衍生息,这里的建筑至今还保留着古老的木房风格,每排房子下都有几十根粗硬的石柱,是用来支撑木房的。还有石拱桥,桥下的流水,蓝花布……
乌镇不仅历史悠久,而且历来文人荟萃,人才辈出。梁昭明太子及其老师沈约、一代丞相裴休、陈与义,更有藏书家鲍延博、光绪帝老师夏同善、严辰、严独鹤、孔另境,还有近代文学巨匠——茅盾等都寓居于乌镇。这真不愧是千古年来著名的古镇呀!
我漫步走在乌镇的石板路上,巷子真深,不知不觉地走到了伟大的文学家矛盾的故居,在这里,老人度过了童年、少年……矛盾是我最崇拜的作家之一,他老人家写的小说《子夜》、《林家铺子》等,都是很有名气的。
我信步走在石拱桥上,走着走着,忽然,看见前方是印染坊,蓝花布是从这里印出来的,我和妹妹看着这东西稀奇,就在这花布丛里玩起了捉迷藏,接着我们又参观了印染花布的全过程……
乌蓬船可是乌镇的又一大特色呀!这里的乌蓬船与绍兴不同,绍兴的乌蓬船是用脚划的,而这里的乌蓬船则是用手摇撸的。我坐在乌蓬船上,伴着船夫悠闲的小调,船缓缓地趟过石拱桥,再加上两岸老街上游人如织的景象,这真是一幅小桥流水的风景画……
天渐渐地暗了下来,我不得不要离开这景色宜人的江南小镇,真舍不得呀!再见了,乌镇!我以后一定还会再来!
乌镇位于杭州市不远处,距杭州市约1小时车程。
乌镇是典型的江南水乡,一条约10几米宽的小运河在乌镇中间静静流过,乌镇房子依运河两边而建,房子全是木板做墙建筑而成,给人非常古朴和原始的感觉。
乌镇周围的树木非常茂密,成片成片的水杉肩挨着肩,与乌镇运河两边的垂柳连成一片绿色的水墨画,即使是烈日当空,走在树丛中间也给人丝丝凉意。
乌镇运河最早是来回运送货物的交通要道,但此时一条条船只在运河上来回划动,一个个打扮得花枝招展的少女或打伞,或喝茶,或观景,流连于这条不大不小的运河上。
乌镇的居民离不开这条小运河,清晨,妇女在运河两边洗衣服,中午以后,小商小贩便划着船,在河两崖卖水果和蔬菜,宁静的小河顿时热闹起来。
因为乌镇运河穿镇而过,运河两边的居民便在运河上建了一座座石拱桥。拱桥有的做工精致,有的也十分粗糙,但也承担起人们来往出行的重任。印象最深的是“升官发财”桥,它的桥身是用木头做的,涂上红色的漆,奇特的是桥中间被一堵墙隔开,据说只要从左边走就会升官,从右边走就会发财,可一旦走两次,便一无所有,四物皆空。我也曾经有些私欲,从桥的右边走过去,但不从原桥走回来还得走很远的路,我还是从这座木桥走了回来,也算是四大皆空了。
乌镇是个人杰地灵的地方,文学巨匠茅盾就出生在这里,并在这里长大,与在浙江绍兴的鲁迅相交甚好。茅盾是新中国第一任文化部长,而中国最高的文学奖就是茅盾文学奖,可见后人对他的尊敬。
小小的乌镇,在再现了她曾经美丽的同时,也再现了她的繁荣与热闹。