太阳刚刚露出来,帆就醒了,他来到河边,坐在河堤上,紧紧凝视着这条对他来说既陌生又熟悉的小河。
这条小河封存他的记忆里,曾多次在他梦里和记忆里出现。在帆的注视下,这小河如同娴静的、扶琴而歌的少女羞红了脸,露出一抹粉红来。
儿时的帆是游泳高手。每当劳累一天的爸爸回家时把他抱起扔进河里,就是他最开心的时刻。他在水里,任银色的波涛把他推上推下,数着星星。或者,潜在水下,绿色的海草缠着他的脚脖子,要他和他玩儿;帆看见游来游去的鱼儿,眼睛里的光芒一闪一闪,像天上的星星,夜空下的萤火虫。
“又药鱼了,又药鱼了,快来看呀!”“快拾鱼呀!”帆一个激灵,等他气喘吁吁地跑到药鱼的地方,他看见了什么?他看见了一座游动的坟墓u苗条的白条子,肥胖的鲫鱼,大头的鲤鱼翻着白肚子、鼓着眼睛浮在水面上,刺鼻的药味还残留着,但人们已经进去抢鱼了。帆叹了口气,回想起自己小的情景…
儿时的帆也是钓鱼的高手,每天放学回家,他便到菜园里捉几只菜青虫,拍几只苍蝇,或挖几条蚯蚓,拿出鱼钩,把诱饵穿上去,再跑到河边,鱼杆在空中一抡,便画出一道青色的光芒,还伴随着好听的声音。放下去不多久,便有一道白光一下窜出水面,一条白条子上钩了,还有花翅,打扮得花枝招展的小姑娘似的。
如今,这条河已经变成完完全全的臭水沟,死鱼发出腐烂的臭味,臭水草疯长着,张牙舞爪的,怪吓人的。
河岸上,几座工厂,几根管子里正不停地排着污水,几根管子里排着黑烟…村子里,多家已经盖起了小洋楼。
小村富起来了。
小镇也富起来了。
帆的心又痛起来了。那是一条多么美的小河u她从山上流下来,绕过帆所在的村子,向远方那个更清更清的湖奔去。可现在…...
东方的天空,晚霞如血。