日全食作文
日食,又叫作日蚀,是一种天文现象,当月球运行至太阳与地球之间时,对地球上的部分地区来说,月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食是相当罕见的现象,特别是日全食,因为唯有在月球的本影投影在地球表面上,在该区域的人才能够观测到日全食。日全食是一种相当壮丽的自然景象当我听说7月22日有百年难得一遇的日全食时,赶紧上网查阅资料,准备到时好好地一饱眼福。
22日早晨,我早早来到学校,学校里已经有很多同学在急切地讨论了。我跑了过去,参与了大家的谈论。一个同学说:今天天气不怎么好,会不会看不到日全食啊?!另一个同学说:你说什么呢,今天我们一定可以看到日全食的。不过,你好像说的也对,今天的天气真的很差,我们很有可能会真的看不到日全食!我也说:我听说日全食是很美丽的天文奇观,很难得一见,如果今天看不到,那可真是不幸!大家你一言我一语,都说可能看不到日全食,心里不免担忧起来!
大约八点半左右,老师叫我们出去观测日全食。我选了一个空旷的地方,拿起观测眼镜,开始观察天空。开始,太阳像是被什么咬了一口,缺了一角。我猜想一定是天狗来吃太阳了,它才刚刚开始吃呢!渐渐的,太阳就变成了一个半圆,如果我能把它摘下来当圆尺用,那该有多好呀!正当我做着梦,太阳就变得很弯,像是一位淑女弯着腰,显摆着她的美。不一会儿,太阳就不见了,地面上也变黑了,我高兴地从观测点跳下来,看见几个女同学也在谈论天黑的快乐,便高兴地在操场上跑了起来。过了几分钟,太阳就出现了复原的情况,它慢慢地开始变回原样,黑色从它身上慢慢退去,它开始露出自己一点光亮的身影。渐渐地,一小块变成一大块,黑色慢慢地消失完了,太阳又重获了新生。
看完了日全食,马老师又我们讲解:刚才我们所看到的天黑的现象,叫做白夜,所谓的白夜就是白天的夜晚······听完了马老师的讲解,我认为在观测的过程中,天黑的那部分是最美的。
日全食看完了,天空又恢复了灰蒙蒙的样子,人们还是在自己忙自己的,一切就好像什么都没发生过!我飞奔回家,赶紧记下这难忘的一幕!