太阳渐渐落下山去,夜慢慢地袭向这座城市,又是一天即将过去了。
路灯亮了起来,在夜幕的衬托下,犹如天上的星星挂在街道两旁,显得那么明亮。
大地,似乎还没有从白天那火辣辣的太阳晒得直冒热气中喘过气来,还在微微地发热。说也怪,白天那车水马龙的情景不见了,只是偶尔有车从马路上飞驰而过。马路上虽说没有几辆车,但是人来人往的。人们穿着运动服,有说有笑,也许是白天太热了,不敢出来活动,到了晚上才敢出来伸伸筋骨;也许是因为白天的工作太忙碌了,到了晚上需要彻底地放松一下,来缓解紧张的情绪。
施工队下班了,城市因此安静了许多,但没有彻底地安静下来。
晚上的广场成了人的海洋,好像在开一个盛大的party。大人们有的在走圈,有的在打牌,有的在下棋。孩子们呢,则尽情地享受着喷泉带给他们的乐趣。他们在喷泉中上蹿下跳,像一群活泼好动的小猴子,就连水花贱到他们那粉嫩的小脸蛋上,浸湿了他们的衣服都没在意呢!还有些小孩子在追逐打闹,笑声久久地在广场的上空回荡……
一轮满月挂在万里无云的天空上。我躺在公园的长椅上,仰望着夏日的夜空。天上调皮的小星星在快活地向我眨眼睛。我的心里十分惬意。
不知躺了多长时间,广场上的人慢慢减少了,笑声少了许多,小城也安静了许多。我看了看表,已经十点。我迈着轻快的步伐朝家走去。
躺在床上,我翻来覆去地睡不着。外面的路灯告诉我,已经11点了。看看窗外,路灯灭了,只有一两家窗前的灯依旧亮着。这个城市彻底地安静下来,只偶尔听见小动物在窗外喃喃细语。
读后感中常见这样的毛病:我们写读后感的时候,有些同学总是先把所读文章或故事的内容提要写下来,再写“我深受感动”。或是“我受到深刻的教育”。至于感动到什么程度,受到什么教育,总是写得不具体。或者,“读后感”写成了“读后抄”(只把原文大意抄了一遍)。于是,读后感写得干巴巴的,感动不了自己,更感动不了别人。
要想写好读后感,必须老老实实把文章读懂,认真体会文章中的思想感情。必要时,可以在体会深刻的地方作批注。在这样的基础上,下笔写读后感。采用边读边想的方法写。可以把自己在读书过程中产生的疑问和疑问是怎样解决的写到文章中,也可以把自己在读书过程中的心理活动、情绪变化写进去。比方说,随着故事中主人公的命运变化,你是怎么担心的,有没有为他捏把汗?有没有“心提到了嗓子眼”?最后,是什么使你放下了悬着的心?有时,你是不是想跳进书里帮助某个人,有时又想替某个人出出气?
像这样,把认真读书时的真实想法写下来,在结尾时或者还能写出悟出的道理,这才算是真正的读后感。