家乡的竹林作文
我的家乡,虽比不上泰山的名气,也没有桂林的山清水秀,可它却有着自己独特的魅力。小桥流水、丛林葱茏,一切都很美,就像一幅换换铺开的画卷。
而家乡的竹林,就是这画卷里最靓丽的一道风景线。
家乡的竹林始终郁郁葱葱,这么多年过去了,它始终是记忆中那个熟悉的模样。远远望过去,就能看见一大片一大片连缀在一起的碧绿。那绿色,不是普通的新绿,也不是暗淡的墨绿,而是类似于海藻般的绿色。一根根翠竹苍翠欲滴,像一个个训练有素的方阵排列得整齐划一。而那伫立在这儿的竹子,就像挺直了腰杆守卫在这里的士兵,我敢说,就连边防的战士都不一定有这些竹子这么尽职尽责。
小时候,我最爱在这片竹林里玩耍,哪怕如今时过境迁,它也依旧是我心中最美的留恋。因为这片天地太沉静,太安宁,就像是上帝专门开辟的一个小竹林休息室,任何劳累的过路的旅人都可以进来坐一坐。一棵棵竹子始终披着自己那身绿色的衣衫,窸窸窣窣的竹叶好似尖尖的小绿嘴,在风中欢欢喜喜地叫唤。
正午,阳光明媚,微风拂过,爷爷总习惯搬一把椅子走进竹林,躺在上面,摇着蒲扇,微微眯眼,听着像海洋似的连成一片的竹叶宝宝迷离的歌声,很快陷入睡梦。在家乡的这片竹林中,每个人都能睡得踏实,睡得安心,因为有这些高大挺拔的翠竹的守护啊!我呢,最喜欢拿出一张黑色的吊床,把绳子的两头分别系在竹子的腰上,而我,就舒舒服服躺在吊床里,一会儿仰着头注视掩映在竹林上的蓝天,一会儿又偏头,看着好些瘦高的竹子们挤挤挨挨地靠在一起,忽然就有一种感觉:它们不是竹子,而是一群扎根在这里的亲密的兄弟姐妹。
是啊,都说人待久了是会有感情的,竹子有又何尝不是呢?傍晚的时候,天色变得朦胧迷幻,我看着那片绿色的海洋,看着好些竹子静静地靠在一起,心里涌起久违的踏实和感动。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”这句诗就是对这些竹子的最真实的写照!
噢,家乡的竹林啊,我内心永远的一片净土!