家乡的竹林作文
“走在乡间的小路上……”每当听到这首歌,我总会感叹万千:再美的山比不过家乡的山,再美的水比不过家乡的水, 再美的竹林比不过家乡的竹林!
竹林已经有了很久的历史了,也许在恐龙灭绝前还在吧!
据说这竹林,以前是有白胖白胖的大熊猫的。于是,我每次一回家乡,就往竹林里钻。每每弄得满身是汗,一身的土。不过呢,大熊猫是没找到,倒发现了一块“新大陆”——草地和不少的竹笋。于是,我把这儿归我的“秘密花园”。一坐在这儿就是向个小时。有时下雨了,竹林便是我的伞;刮风了,竹林就是我的屏障;太阳出来了,那竹林就发光了,每一片叶子闪烁着和沙滩上的蚌壳一样。
老哥整天在竹林里转,我也跟着他在里面转。老哥拿着一根大木棍,我拿着一根小木棍;老哥拔竹笋,我也有模有样地帮他拔。有时,竹笋藏在一排竹子后面,只能进去一个人,我就趁着空闲,左拐右拐拐进“秘密花园”,采一把山花,变魔术似的在老哥出来前给他编了个花环。其实,也不能说是花环,插二片竹叶而已。
有时,老哥玩累了,我就带着他拐时“秘密花园”里躺着。 在这里,天是那么蓝,就像被水洗过似的;草是那么绿,就像被彩虹的绿染过似的;花是那么鲜艳,就像在跟谁比美似的。这里的一切都 是自由的,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样。松鼠愿意爬上树就爬上树,愿意走下地就走下地。竹笋愿意钻出地就钻出地,不愿意那就不钻出来,也没有人要求它。蝴蝶随意地飞,一会,这朵花上飞来一只,一会又飞过去一只。它们是从哪儿来的,又到哪儿去?谁也不知道。
休息够了,我们又在竹林里开始了我们的冒险之旅。我们没有目的地在竹林里钻来去。忽然,一只不知叫什么的动物惊慌失措地跑下竹子,一溜烟便跑好远。我们丢下竹笋,气势汹汹地追“猎物”去了——姑且叫它猎物吧,“猎物”跑那么快,哪里追得到?好在我们也没有存心一定要追上,跟着“猎物”跑几步后又把竹笋捡回来去探险了。
功夫不负有心人。在竹林深处,我们找了一个磨房。这个磨房应该很久没有人进来过了,墙角上结满了脏兮兮的蜘蛛网,里面所有的一切都布满了灰尘。我们也不嫌脏,东弄西弄竟找到了一口水缸,里面竟还有清水!我们有些喜出望外,拨下一片竹笋叶作瓢就开始四处泼水。
“下雨喽!”“下雨了!”我们高兴地大喊着,一直到水没有了。
大阳在竹林里并不是很大,只是从竹叶缝中细细地洒下一缕缕的金子,晒在身上暖洋洋的,而并不炽热。踩一脚都仿佛可以踩出蚯蚓。
天空蓝悠悠的,很高也很远。
太阳快落了,把白云染成金灿灿的,像变成了金云;附近的老爷爷摸着金灿灿的胡子,另一只手笑咪咪拍着他的小金猪。
我们该回家了,不舍地踏着夕阳,走回家中……