春天的美景作文200字
冬爷爷带走了寒冷的冬季,春姑娘迈着轻快地脚步来到我们的世界,她用她的画笔画出一幅美丽的图画。
看,远处的青山上,粉色的桃花开了,好像是一位害羞的小姑娘;红色的杜鹃花漫山遍野的开着,好像许多火红的小太阳。
公园里,白色的梨花,层层叠叠,好像一朵朵白云;粉色的樱花,白里透红,像小姑娘的脸蛋;火红红的月季花开了,好像一位穿着红裙子翩翩起舞的小姑娘;紫色的蝴蝶兰,像一只只蝴蝶飞在绿叶中;白色的玉兰花,亭亭玉立,美丽动人;各种颜色的郁金香,含苞待放,香气宜人。
满园春色,真是美不胜收。春天真是一个美丽多彩的季节!
有的同学描写花草树木很呆板没有生气,常常用一些概括性的词语。如“金秋公园的树美、花美,真是令人可爱……”这样写一点也不生动具体。(next88)那么如何让花草树木“活”起来呢?
一、写出姿态。仔细观察、抓住特点,描绘出花草树木的形状、姿态。如《秋菊》:“有的菊花像雪白的小绒球;有的花瓣狭长狭长的,犹如小姑娘的秀发;还有的花瓣飘洒自如,像是仙女们在翩翩起舞……”这段话用“小绒球”“秀发”“翩翩起舞”来比喻秋菊姿态各异,真是令人眼花缭乱,目不暇接。
二、写出动态。把静态的花草树木写成富有生命的物体,可巧用动词写出动态美,让花草树木栩栩如生。如《秋天的果园》:“那橘子像灯笼似的挂满枝头,有的高昂着头,有的两三个挤在一起,有的躲在绿叶中……”这里巧用“挂”“高昂着”“躲”等动词把静态的橘子写得活灵活现,富有动感。
三、描绘色彩。用色彩的词语描绘出花草树木的各种颜色,犹如一幅鲜艳美丽的彩图。如《校园花坛》:“校园的花坛里种着许多花……五彩缤纷,鲜艳夺目,有的白如玉、有的黄如金、有的红似火、有的粉如霞……”这里用“白”“黄”“红”“粉”生动地描绘了各种各样的颜色,像立体的彩色图。
四、描摹声音。用描摹声音的词语描绘出花草树木的响声,犹如悦耳动听的美妙歌曲。如《果园的秋色》:“……秋风吹拂着树叶‘沙沙沙’地响,小鸟在树枝上‘叽叽喳喳’唱着歌……”这里用“沙沙沙”“叽叽喳喳”的摹声词语分别写出了秋风和小鸟发出的声音。