寻找一片丽景作文
寻找一片丽景(岳阳楼游记)
游山玩水,春游四方,走一路千里,涉远外名都,只为寻找一片丽景。
长途跋涉,远至千里,见岳阳一片繁华,至岳阳楼下,见岳阳楼记,波澜壮阔,如此美楼。高处不胜寒,楼下看楼上,远似天边无觅处。楼上俯楼下,好似银河倒泻,近在眼前。远处繁花似锦,万木争荣。水天相接处,撒下一片丽景。天若隐云若现,云天天云,皆成一片。朦胧云中,好似琼楼玉宇,日月星稀。看楼瓦,齐黄一片如排兵布阵,金碧辉煌。远看此楼,似一宝塔立白云之上,富丽堂皇,面梁雕栋,近看此楼,便景如全实。美哉,如此其宏,此便乃一片丽景。
岳阳楼外,一片丽景,入内,便更觉如此。跨楼门,风送笛音,悄然入耳,好似婉转飞扬,又似静中轻吟,踏步几声,便有轻脆作响,吱吱木声,脚踏板声,板磨毯声,一时齐发。四周赏望,虽一片木宅,却别有风味,登梯上楼,便见远处水天相接处,越门帘,转低阁,登暗楼,行数步,便已上顶楼行廊,行之上,飘然若仙,不觉傲岸清高,登高望远,暗香疏影,苍翠欲滴。行入里,石字刻壁,岳阳楼记尽现真情,看九十九行字,赏三十三从笔,看其便似龙凤相戏,火中凤凰,似片片暗玉点缀光斑,又似阵阵风行激昂交响,何等的雄心壮志!何等的波澜壮阔!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,被贬出京,万顷洞庭,将自宠辱皆忘,此可乃多少仁人志士慷慨淋漓的感慨,忧国忧民,以天下为己任,何等的博大胸怀!此乃灵魂之陶冶,心灵之涤荡,为国繁昌而付己力,位卑未敢忘国忧,纸笔难言真,倾尽在心头。偶趁平寂壁上戏,一字并肩舞轻风。壮哉,如此其妙,真乃一片丽景。
过岳阳楼,行出,仰赏四远,古色古香,千岩竞秀,白红绿黄,应有尽有。看,白似扑粉落霜,红似披霞染丹,绿似裹玉抹油,黄似涂蜡镀金,众美毕备。欲吟:“看那红荷垂露,盈盈欲滴碧荷带雨,娇娇无瑕落羞欲语,谁人不知清秀?超凡脱俗自美丽,纸笔口曰难言真情,倾尽在心头。”
美哉!回首红尘,一片丽景江山,壮哉!波澜壮阔,一片江山丽景。
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。