芒砀山作文
经过近两个小时的奔波,我们一家三口终于到达了永城芒砀山。渐渐地,远处的群山露出了它的真面目,连绵起伏,高度不算高,郁郁葱葱。楼台亭阁掩映在轻松翠柏之间,高大威武的刘邦像矗立在山顶,尽显当年汉高祖的威仪。我们先来到刘邦斩蛇出,只见刘邦手执宝剑,正准备斩杀那条蟒蛇,蛇盘曲身体,扬着头,吐着长长的芯子,瞪着眼,雕塑栩栩如生,真是巧夺天工。
登上山顶,俯视山下,只见层层叠叠,各种花木竞相争春,青松葱茏,桃李芳菲。远处有一片桃树正在盛开,宛如粉红色的云,在山间漂浮。
这里斩山为廓,,开凿修建了巨大的古墓群,埋葬着西汉梁孝王的一家,有他的妻子李王后,他的儿子梁共,三座陵园组成。这三座陵园大体相似,里面有许多石室,石室陈列着许多器物。最叹为观止的是金缕玉衣,是用金线把许多长方形的玉片穿织而成,真让人惊叹当时的工艺竟如此精湛。
沿着一级级石阶,我们欣赏着满山的层峦叠嶂,碧树红花,还有流水潺潺,在蓝天的映衬下,宛如一幅壮美的山水画。我们一家人拍照合影,把这美妙的一瞬间永远定格下来,给女儿买了个套娃,又买了一对汉代酒盏,依依不舍的离开了。
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。