触摸春天作文
今年,春的脚步走得异常地缓慢!
立春那天,我迫不及待地填写了一首词《鹧鸪天·立春》,试图抢在别人前头第一个与春天握手。在那首词的最后两句中有这样的描写“溶河不语东流去,但见蝉冰随水漂。”可不做劲的是,刚刚溶化的河水还没有淌出多远,就又被骤然降临的寒流封冻了起来,那些如诗如画如缎的“蝉冰”再次增厚、僵硬失去了柔情……此时我的心全被沮丧填满了!
严冬——四野凋敝,寒气袭人,恐怕喜欢这样季节的人不会很多吧?那么在这种情况下祈盼春天的心情人人都可以理解了!
我曾与春天有个约定——当小草拱土的时候一定去踏青;当桃枝泛红的时候一定去登山;当杨柳萌绿的时候一定去划船,可今年这一切约定似乎在一天天地向后推迟,我的耐心也在经受着考验。
我不是一个极具耐心的人,在隆冬季节的煎熬中,我的热情被慢慢地耗损了!翻日历,掰着手指头数日子于我来讲是经常要做的动作,又加之我的数学历来就没有好过,所以提前结束每一个月的时光是常有的事情。当然,被大家讪笑也就在情理之中了!
如今进入三月了,依然感受不到轻风拂面,嗅不到润土的芬芳,春姑娘的容颜遮遮掩掩地迟迟不肯将面纱掀开!偶尔还会从天上降下些冰霰、薄雪、雾的东西来,铁了心地要将春寒进行到底!
我焦急地等待着,不知这一拨又一拨的寒流何时结束?迷人的色彩何时重返人间!
昨夜又刮了一宿风,房外一直有咚咚作响的声音,好像有谁在捶门。半夜被惊醒,猛然听到这种响动,懵懵懂懂的搞不清状况,着实吓得不轻。蹑手蹑脚去探个究竟……逐渐清醒的脑袋终于搞明白了,那是春风来叩门了!
天大亮,掀开窗帘,看到总是阴着脸的天气终于绽开了一丝笑容。窗外的风力比夜里减弱了一些,但树梢仍然在使劲地晃动着,我嘴里喃喃道:“一场春风一场暖”(这是本人总结的经验,表明了偶的一厢情愿),也许这之后春天真的要降临人间了也说不定呢!
我多情地想象着春天的样子,先是桃、李、杏争相开放,而后是山楂、海棠比肩斗艳,樱花开放的时间要晚过、长过那些花,总之它们都会在各自掌控的时间内,准确地出场到春天的舞台上来一展风姿。
此时此际,我的心有些欢喜了,因为今天真的感觉到了春的滋味!我伸出了手欲与春天相握,也许我真的是第一个触摸春天的人呢!