触摸春天作文
《触摸春天》是小学四年级语文下册上的一篇课文,如果不是我碰巧有事去招女儿,又碰巧碰到了她的语文老师,我也不会那么深刻的去体会一个盲童的心灵世界。
那天,她的语文老师对我说起女儿今天语文课上的情况。她介绍说《触摸春天》,这篇课文非常美,但学生就是理解不了,我只好让学生多读,她读着读着就想起了什么,愣那儿,就不读了。我没想到女儿会有这种情况,就对老师说:我回去问问什么情况,看问题出在哪儿?
晚上,我装着无意的问起了女儿:西西,今天的语文课上能听懂吗?她迟疑了一下说:有时候跟不上,我们老师提问对课文的理解,有同学回答出来,我还正在想另一个答案呢,老师就又问起了下一句。看来问题不算太大。她又告诉我一个她自己想出来的一个问题答案:老师问小女孩触摸花朵之前心里是怎样的?我说一片黑暗。
我一听,知道问题的根源了。这篇课文的大概内容是:一个小姑娘虽然眼睛看不见春天给大自然带来的生动变化,但她通过用手触摸盛开的花朵,用自己的心灵看到了春天。文中用几句非常抽象的话,说出了文章的寓意。
确实,让十岁的孩子理解一个盲童的世界也有点难度。
周六,回老家的时候,从我们学校附近路过。我就想:何不利用一下我们学校?我们学校,虽然是一个农村学校,但是绿化的特别好,尤其是各种花卉不但品种繁多,而且数量也大,从校门往里看,红的,紫的、白的、粉的,一丛丛,一树树,这儿一块儿,那儿一堆儿,在碧绿的草地衬托下,那是一种特别的景致。眼睛离开了,心里也放不下,那一片美,总让人心里惦记着,然后又用许多的优美词汇来形容它,成了一种浸润心底的美。
在校门口,我让女儿闭起眼睛,我拉着她的小手就这样走进这么个校园。我让女儿摸还未全部开放的花朵,也仔细体会那些开的正盛的一片片花瓣。
我问:你能感到那一朵花开了?那一朵花没开吗?
女儿蛮有兴致的说:能。盛开的花瓣软软的,有的特别光滑,有的就有点粗糙。
那你闭着眼睛能感到,春天来了吗?
能。
从那些方面呢?
我能感到太阳晒的我身上暖暖的,衣服也一天天穿薄了,用手能摸到不同的花都开了,走近的话,还能闻到花的香气呢。
你看,我们用眼睛看到了春天,而这些看不见的人用这些方式他们也同样看到了春天。所以,文章的题目才用了这两个字:触摸。他们用手摸到了春天给大自然的礼物,用心感受到了春天的美。
女儿睁开了眼睛,忽然说:妈妈,我觉得这个小姑娘比我们这些能看见的人还热爱生命。
我一愣:你怎么看出来的?
你看,有些人捉住蝴蝶都会把它弄死,可这个小姑娘眼睛看不见,捉的时候都没有弄伤蝴蝶,而且还把它给放了,你说,她是不是特别热爱生命?
你的理解不错,这些热爱生命的人一定也是一个坚强的人。那你说:在小姑娘触摸花朵之前,心里面是不是就是一片黑暗?
女儿有点懂了:不是,她虽然看不见,但她能想象啊。所以她的心里可能也藏着很多东西呢。
应该这样说:她也有丰富多彩的内心世界呢。所以呢,每个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有健全的体魄,只要热爱生活,热爱生命,就一定能够创造出一个属于自己的春天,编制出属于自己的五彩斑斓的世界.
从学校出来,在车上,女儿的思考也没停止。回忆回忆课文,再问一个问题,不是告诉我答案,就是和我讨论,有时候就是自言自语。我想起了《窗边的小豆豆》中为什么自然课到大自然中去上了.
有时候,道理说起来特别深奥,可身历其境了,就是这么简单。