这是一个没有星光的夜晚,茫茫原野上,有一朵昙花将要开放了。像是即将分娩的母亲,昙花忍受着开放的痛苦。
她想到自己白天不能开放,想到自己的生命是那样短暂,内心涌起一阵莫名的悲哀。她渴望被人欣赏,渴望找到知己,正是因为生命短暂,美丽也短暂,更应受到人们的珍视。在七彩阳光下傲然绽苞,在众人期待的目光中灿然吐蕾,也是她无限向往的。
今夜,没有一丝光亮,没有一点声响。黑夜,浓得化不开的黑夜;寂静,无以复加的寂静。天地万物,仿佛都被夜幕给包容了。昙花如同置身于一个孤岛上,有一种被遗弃的感觉。
昙花意识到,临近开放的时间越来越近了,她内心涌起的失落感也越来越重。她的美丽,将没有任何人知晓。她找不到一个知己,孤独又寂寞。她悄悄地生,又将悄悄地死。
昙花忍受着难言的煎熬,心口隐隐作痛。早知道这样,她宁可不要美丽,去做一棵平凡的小草。美丽,也是一种负担。
尽管现实冷酷,昙花依然没有绝望,内心不乏美丽的憧憬。如果原野是舞台,舞台之下是人头攒动的观众,当大幕拉开,灯光闪亮的时候,昙花将像孔雀那样,尽情地展示自己的美丽,做一次精彩绝伦的表演,让生命美到极致。尽管生命短暂,她也无怨无悔,微笑着谢幕,幸福地凋零。
其实,在昙花的旁边,站着一个小男孩。他是一个失明的孩子。他生活在黑暗的世界里,光明对他失去了意义。原野上的黑夜,没有使他感到丝毫害怕。白天和黑夜,对他来说都是一样的。
花朵的颜色,花朵的美丽,小男孩无法看到,但他有一个热切而执著的愿望,就是用手去接触一下花朵,接触一下美丽。他相信自己的感觉。
他伸出双手,在原野上奔波了一天。可是,他没有接触到鲜花,哪怕只是一朵。他的双手,被荆棘划出一道又一道血痕。
又一次,小男孩伸出了双手。这回,他接触到了昙花。
同时,昙花也感觉到了,有一双温暖的小手在触摸自己。她激动得战栗起来,一股幸福的暖流顿时涌遍全身。她总算找到了一个知己。她的美丽,不再是一种痛苦。
昙花竭尽全力地开放着,原野上仿佛能听到“噼里啪啦”花开的声音。她要把自己的全部美丽,把自己美丽的过程,通过小男孩的双手,默默地传递给他。
小男孩的嘴角,露出了一丝会心的微笑。他的微笑,像一道闪电,划亮了漆黑的原野。