邻居的小孩安静是个盲童。春天到来以后,小区的绿地上花繁叶茂,桃花开了,月季花开了,浓郁的花香吸引着安静。这个小女孩整天在花香中流连。昨天早晨,我在草地上做徒手操,安静在花树丛中穿梭,因为常在其间流连,她走得很流畅,没有一点磕磕绊绊的感觉。
终于,她在一株月季花前停下来。安静是个细腻的女孩子。我相信,她的没有视觉的世界,和我们一样丰富,甚至可能有比我们更丰富的地方。我们用眼睛看到浅绿深红的世界,安静用她的心来感受和理解,安静的面前,同样是一个层次分明浓淡有致的春天。安静极缓极缓地伸出她的手。
在花香的引导下,她的手极其准确的申向一朵沾满露珠的月季花。我几乎要喊出声来,因为那朵月季花上正停着一只白蝴蝶。安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只白蝴蝶。真是一个奇迹,睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩儿神秘的灵性抓住。蝴蝶在安静的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。这是一次全新的旅行,安静的心灵来到一个她完全没有体验过的地方。我静静地站在一旁,看着安静。我仿佛看到她多姿多彩的内心世界,一瞬间,我深深地感动着。
在春天的深处,安静细细的感觉着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞离,安静仰起头来张望。安静的心上,此刻一定化过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的飞行曲线,叙述着飞翔的概念。
我没有惊动安静。谁都有生活的权利,谁都可以创造纯粹自我的缤纷世界。安静在这个清香袅袅的早晨,无言的告诉我这样的道理。