去年年末,在一次偶然的机会中,我们一家人有幸来到了宝岛台湾游玩。
听说台北阳明山公园最有名了,我们游玩的首站便是这个位于台湾最北端的公园了。沐浴着和煦的春晖,和着徐徐的春风,我们兴致勃勃地欣赏着栩栩如生的石塑女皇,观赏着汹涌澎湃的大海,采撷着五彩斑斓的贝壳……眼前的一切令我陶醉不已,心潮起伏,宝岛台湾果真名不虚传!真是“迟日台湾丽,春风花草香”啊!
漫步在公园中,到处都是绚丽的异地风景,令我们目不暇接。我们在一个热闹的小商场前驻足,只见店里琳琅满目,有好玩的水晶鱼,有好吃的烧烤鱼,还有好看的珍珠。一阵阵扑鼻的香味吸引了我,接待我们的是一位和妈妈年龄相仿的阿姨,她热情地邀我先尝尝小吃,选择适合自己口味的。我迫不及待地品尝起来,“呀,台湾的小吃真好吃,又香又鲜!”妈妈似乎也嘴馋了,忙答应着:“要不就买这种野柳鱼片吧?”卖鱼片的店主阿姨听了后笑得更灿烂了,一直不停地点头。“好吃的东西多买些,多买些。”爸爸补充道。这时阿姨摸着我的头,激动地问道:“宝贝,你们是不是大陆来的?听你们的口音是杭州人吧?”我意外地点点头,阿姨见了,紧紧地握着我的手,脸涨得通红,兴奋地说:“我也是杭州人……难得啊!在台湾终于又见到了家乡的亲人。”
阿姨还没说完,我便疑惑不解地插嘴问:“阿姨,真的那么碰巧,你也是杭州人?”阿姨抬头望了望天空,感慨道:“我嫁到台湾已经十几年了,想要
回家可真不容易。回一趟家得花费很多时间和精力,哎,为了不影响做生意,我就一直没回家。”说到这里时,阿姨的声音哽咽了,我看到她的眼睛红红的,湿润了。忽然,阿姨笑容满面地说,“现在可好了,两岸人们往来自由,这个春节我一定要回家。我真希望大陆与台湾能够早日统一!也欢迎你们常来台湾!这样,我可以经常看到大陆亲人了。”哦,听到这里,我什么都明白了,难怪刚才阿姨如此激动,她把我们当作娘家亲人了。阿姨动作麻利,话音刚落,就称好十包鱼片,递给我们。而且还帮我们打好包,说是路上携带方便一些。
离开阿姨时,她一定要送我一大包鱼片,叫我在路上吃。我们拒绝不要,阿姨坚持要送,说是给娘家人尝尝。走时,还递给妈妈一张名片,相约有空联系。爸爸也拿出自己的名片,对盛情的阿姨说:“水产品在大陆有广阔的发展前景,欢迎你的生意做到大陆来!”爽朗的笑声回荡在公园上空,久久不能散去。
走出公园,那扑面而来的柔柔的春风,轻轻拂过脸庞,带着花儿的的甜蜜,带着泥土的芳香,那么亲切,那么温柔,如同故乡的春。初春的阳光,尽情地洒在我们的身上,带着阿姨的问候,带着两岸人民的心愿,那么灿烂,那么温暖,如同美丽花朵上那一片绢质极佳的花瓣,轻轻的触摸就有一股心醉沁入心田。