我家旁边有一个残疾小孩,我和他是好朋友。
他本来也有两条健康的腿,但是在一次交通事故中,他失去了一条心爱的腿,从此他只能坐在轮椅上了。平常只要我们一有空就推着轮椅和他一起玩耍。可一到了夏天,我和其他的小伙伴在河里玩的像小猴子一样欢快的时候,他坐在轮椅上眼巴巴地望着我们,眼睛流露出无限的渴望和失落。每当看到他这样的眼神,我的心里就像打翻了五味瓶---说不出的难受。
有一天,我把其他的小伙伴都集中起来,让大家一起想办法,帮助他一起下水游泳。有一个小朋友拿出了他爸爸给他新买的游泳圈,接着我们又制订了一套方案。首先,我们费了九牛二虎之力说服了他的妈妈让我们带他去游泳。然后他妈妈把他抱到河岸边,我们给他套上了那个崭新的游泳圈,告诉他无论如何双手一定要紧紧抓住游泳圈,接着在我们几个小伙伴的帮助下他终于下了水,我们三三两两的围着他,刚下水的那会儿,他的脸紧绷着,全身很僵硬。“放松点,没事的,我们会保护你的……”在大家的鼓励下,他慢慢放松下了,自己摆弄着游泳圈——转来转去的。这时,我回头看到他妈妈在岸上在偷偷地抹眼泪。我知道那是高兴的眼泪。就这样,我们在水里嬉闹着,大家好像从来没有这样开心过。
这个夏天我过的最开心了,因为我那位特别的朋友也可以和我们一样可以下水游泳了。