在乡村,大概最不缺的就是那荷塘了吧。走在乡间小路上,不一会儿就会看见好看的荷花塘。在我家后面山坡的下面,一个高速公路山洞的前面就有一个小小的荷塘。小虽小,却很好看。孩童时,我和弟弟最喜欢去看四季的荷花,每—次看,我们都会有不同的感受。
春天来了,万物复苏了。
春天,给这个小小的荷塘带来了无限的生命力。
连绵不断的春雨,终日下个不停,塘中便积满了水。待春雨终于停了的时候,我和弟弟便迫不及待地向荷塘跑去,想要看看荷塘有没有变化。
只—晚之间,荷塘就变了许多。塘边的各种水草都长了出来,有好看的水草,也有不怎么好看的,却有十分显眼的野花,在草丛中眨巴着明亮的眼睛;塘中水面上那铜钱般大小的小绿点儿,也增多了不少,原来是刚长出的新荷。
伴着春的脚步,荷叶也—天天长大。最大的荷叶竟会有脸盆那么大。每当雨后,碧空如洗,那片片荷叶上的水珠,晶莹剔透,珍珠—般,在深绿色的世界里熠熠生辉。
夏天,是荷花盛开的季节。
夏天,如果站在塘边,迎着阵阵而来的凉风,风中带着清香,让人沉醉。
我喜欢荷花“出淤泥而不染”的品格,更爱看她亭亭玉立的风姿。夏天黄昏的荷塘是最美的,当落日的余辉给大地和荷花塘打上—层金粉,平静无波的水面上,绿叶衬着洁白的、有一层橘红色的花,就更显出了荷花的高雅,让人迷失在这金色的世界。
秋天,对荷花塘是无情的。
秋天,气温渐渐地下降。在秋天强劲的秋风下,荷花花瓣一片片脱落。在风霜的催促下,塘中的荷叶也开始—天天减少,直至—片也没有了。剩下的只有一汪冰冷的清水,在秋风中荡起浅浅的涟漪。偶尔听见荷塘中传来野鸭和水鸟的叫声,才让我觉得这个荷塘中还有生命存在。
冬天,荷塘给你的只有荒凉之感。
深秋过后,荷塘中的水渐渐干涸,有些地方还露出了塘底的污泥。每当这个时候,就会有许多鸟雀光顾这里。它们在浅水中嬉逐、觅食。看着这干涸的水和污泥,你绝对想象不出那污泥里埋藏着许多又长又粗、白白嫩嫩的甜藕。
这时正值藕的丰收季节,人们在刺骨的凉水中,把肥大、白嫩的甜藕挖出来,洗净,做为冬天的食材。当然,在收获的同时,还要留下—些作为第二年的种子。第二年这些留下的藕又会长出新的荷叶、荷花,满足人民的需要。
藕就是这样,不需要人们的任何管理,靠着大自然的赐予,年复—年地生长。