早上还暖阳高照轻衫薄衣,下午便有可能刮风下雨毛衣毛裤,这便是长江以北地方的春天。
积雪从三月化到四月,枝条仍未抽出嫩芽。屋内的人往外看见山上的雪团开始涂上一层又一层的阴影时,便知春已来到。唯一的绿便是那生命力顽强的杂草,在北国的春日里伸着慵懒的枝桠。而树仿佛枯死了的模样,不肯抽出一点点绿。才下了枝头的枯叶,又埋入了土中。积雪化尽时,便看见了密密麻麻的枯叶还伏在树的脚下。早晨的时候迎着春天的到来,人们盼着的便是终于可以脱了笨重的厚衣,披了马甲外套,踩过雪水,有时一着不慎雪水化进了鞋子里。远山上似乎还有呼啸的北风,拂过了一片枯树,刮落一些还苟延残喘挂在枝头的枯叶,一幅塞外粗犷的风格,似乎想要挣脱出萧条的冬。云层里映照出斜阳,灰蒙蒙的天色终于染上了金,寒冷的冬终于熬出头了。
而夜晚,仿佛就是一只极力阻挠春前进的魔爪。太阳才下山,月亮就爬上山头。气温骤降得突然,才去不久的北风又刮到窗户近前,树吹得摇摇晃晃,夜晚的森林似乎总比白天热闹。长得不稳的嫩苗兴许还会被风刮得栽个跟头,偶然有高头大马的汉子路过,脸也被刮得生疼。土地有时也会开裂,称作“春旱”,如同人的皮肤一样干燥得干裂了。
一直熬到气温回升稳定,北国的冬天才算熬到头。春,终于来了。