乡间小路作文600字
在绿油油的田间,坐落着一所小学,小学的大门口,伸延着一条曲曲折折的乡间小路。它随着朝霞欢笑,随着夕阳歌唱。在这里,有过很多美好的回忆。
早晨,天边出现的朝霞衬托那火红的太阳,孩子们稀疏的两个或三个一起走着那条小路去上学;中午太阳升到头正顶,结伴于那条小路,风儿与他们嬉戏,两边的庄稼苗与他们欢笑;傍晚,那条小路上又多了那么些孩子,像断了线的风筝一样奔跑着,雀跃着,与夕阳风儿玩耍,待至疯玩够时才猛地想起要回家,便又向家中飞奔而去。
春天,带着那件毛衣,在小路上跑来跑去,路旁的大柳也吐出了新芽,点点绿蕾点缀着柳条,为春天装点着,阳光照耀着,和煦的春风抚须着,映在小路上的碎影,孩子们为这绿色的春天喝和着。或许他们还不知道,春天正孕育着众多的生命,他们生长着。而自己,也在成长。
夏天,小路上还是映着他们小小的影子,都走得很急促。人影,钻到了大柳下面,她那迎风飘逸的长发,曾唤起了多少的暇想。透着无数柳叶的隙间,看到了碎约的阳光,柔光一样的涂抹在柳叶上。晴天还好,雨天时,小路变得狰狞不堪,膝部以下,活脱脱的泥,溅到身上也全是泥点。在动的教室,地面上已全是泥。灰暗的教室,充满了雨水、泥水的味。那味道都爱闻,也许是出于热爱土地的由衷吧!
小路上,秋、冬人便稀疏了,落叶铺满了路面,偶尔去走走,回味着似乎逝去而无法找寻的感觉。
小路、夕阳、风,一样都是,味道却大不相同,土地的感觉依是吧!