盛夏的雷雨作文1200字
盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着大地。万物被晒得发烫,地面仿佛被一个巨大的蒸锅罩住了,使人透不过气来。
平日里老柳树茂密的绿叶,一簇堆在一簇上,不留一点儿缝隙。可是今天却无精打采的垂着枝条,碧绿色的叶子向里卷曲着,好像一个个被批评的孩子。周围的花朵散发着迷人的香气,但在太阳的威武之下,它们像一个个害羞的小女孩,垂落地低着头,脸上发出淡淡的红色,真漂亮啊!
风,在夏天里东躲西藏,让人琢磨不透它到底在哪里。没有风的夏天,连空气也是热的。老柳树上的知了也拉长了噪音,冲向四周大喊:“受不了啦,受不了啦……”坐在老柳树下乘凉的老爷爷和老奶奶,似乎一人拿一把大蒲扇,身上好像都穿着浅色绸缎短袖的衣服,坐在小板凳上聊天,小孩子们则在树下追赶嬉戏。在一旁蹲坐的老黄狗,伸出大红色的舌头,在一旁一颠一颠,一喘一喘的,仿佛在抱怨:“风去哪里了,真是的,天也太热了吧。”
天空像是在一块画布上染了纯蓝色的墨水,发出透明的碧蓝色,这种蓝色好像能看穿人的心思一样,非常神奇。天空上还镶嵌着几颗钻石,远看像棉花,近看像棉花糖;那种白,白得让人禁不住多看几眼。白云静静地躺在天空上,几只小鸟轻轻地掠过天空,不禁被天空上的景色吸引,恋恋不舍,似乎不想从天空上飞下来。
远处,可以隐约看见几座青山,它们四周围绕着层层烟雾,显得十分神秘。周围似乎还有溪水在流动,犹如范仲淹《岳阳楼记》中的“远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。”这种景色真迷人啊!
“六月的天像女人的脸,说翻就翻,说变就变。”刚刚还是太阳高照,灼气逼人,不一会儿,怎么老天爷一下子就把脸落下来了,这时,天变的阴沉了,四周洁白的云也换上了一身黑色的雨衣风,变成乌云,像太阳发起进攻。太阳虽然威武勇猛,但寡不敌众败下阵来,被乌云挡住了。这时,跳出来凑热闹,却被乌云给收买,与它们站在一起了,这时,狂风大作,飞沙走石,尘土飞扬。老柳树的树干发出‘吱吱’地声音;而柳条则发出呜呜的声音,像鞭子似的抽打。周围的小柳树被大风吹得东倒西歪,真让人心疼。地面上的纸屑、树叶以及垃圾都被吹上了空中,像是风筝断了线一样,随风飘扬。刚才,树上的,草堆里的虫子都拼了命地大叫,现在却悄无声息了,远处的青山、溪水也看不见了,黑沉沉的天空向人们直直的压下来。在老柳树下乘凉的老爷爷、老奶奶赶紧地带着孙子孙女往家跑,大黄狗见人全跑了,也赶紧跟着跑回家了。
一眨眼的功夫,天越来越黑了,几道光芒像锋利的剑一样劈向人间,之后老天爷发出隆隆的笑声,云中落下了像米粒大的雨滴,雨越下越大,雷声也越来越响,铜钱大的雨点“噼里啪啦”的落下来,整个世界笼罩在一片茫然大雨之中……路上拥挤的人群变得稀少了。他们打着五颜六色的雨伞,犹如一朵朵五彩缤纷的鲜花,又仿佛是一朵朵鲜艳美味的蘑菇,真美!
过了几个小时,雨小得像小米粒一样大了又过了几分钟,雨终于停了。柳树露出晶莹的水珠。粉红色的、深红色的玫瑰花瓣柔软娇嫩。刺眼的太阳犹如一把把锋利的宝剑,把乌云扯得“四分五裂”,一座七色的“拱桥”出现在天际,是多么的美丽。雨水被冲洗的干干净净,花和泥土的芳香到处飘荡着,使人心旷神怡,精神倍增。
下雨真奇妙!