小镇作文750字
我住的小镇,真的叫做小镇。从东到西,我十分钟便跑完。从北到南,须臾不过二十多分钟。我喜欢这种小镇老街的味道,像胶卷里冲刷出来的效果。
每天的太阳是从最鹤立鸡群的那座山上冒出来,山头有红砖砌的烟囱。站在小镇任何一个没遮挡物的地方都能一眼看见这座独特的山,好比富士山下的村落。建筑全是红砖砌的,从六十年代至今,这些房子依然牢固如旧。所有的一切建筑都在旧年代里完成,没有过任何加工和改造,这里的人维护这些建筑的骄傲。从高山上向下眺望,可以看见房子和房子间那些密布的小道,房子最高的不过六层,也是红砖砌成,整个镇都像被扔进了某个地方熏染出来的红砖色。潮湿的地方总见得着水沟,那是老鼠泛滥的地方。阴暗的角落里滋生着青苔,以外是人故意漆上的绿色。自来水管挂在每座房子的表面,有些地方生着铁锈,使它看起来更旧了。最长的一条街道旁种着慢慢的法国梧桐,到秋日里,它们便学红枫的模样落着厚厚一层叶子。摩托碾过那些脆弱的枯叶,有悉悉索索的声音。斜阳的暖光打在这些叶子上,又衬得这小镇更旧,更红,更黄。
寒冬时,瑞雪临门,堆在红砖房的青瓦上,像盖了层雪绒的毛毡帽子。孩子们格外喜欢堆雪人,有的干脆滚做一个球拦在巷子小道上,一到下午就化成了冰水。路过的桂花叶子栽进了雪地里,给净白的冬添了一分草绿。人们总在五六点暖融融的时候下班,最南边的花园便成了最热闹的地方。工人的工作服都是清一色的橘黄色,走在橘黄色的建筑前,说不出的电影味。那有些泥泞不知道是什么年代的了,雨水冲刷了几十年反倒使得它们更黑漆漆。
烤红薯的香悠悠荡在小巷,姑娘捂着手套急匆匆赶路。孩子们还在掷着雪球,老婆婆们站在露天的自来水池旁洗菜,小店门口总坐着打毛衣的妇人。这是我的家乡,一个大厂的生活社区。