河流是地球的血脉。就像尼罗河是埃及的母亲河,恒河是印度的母亲河……它们承载着人们的希望,寄托着土地的誓言。它们是地球赠送给她可爱的子民的礼物,用她自己的血脉荡涤着我们的灵魂。它们,是我心中的小河。
心中的小河
奔腾不息的江河游遍世界,为各地人民带去福音。在遥远的东方大陆上,也有属于我们自己的希望。
我在温州很多年了,尽管我并不是土生土长的居民,但我也见证了它的兴衰——我早已是它的一份子。从牙牙学语的婴孩成长为如今亭亭玉立的中学生,变得,不只是我。
黄河是全华夏儿女的母亲河,我们爱戴她。而对温州子民来说,温瑞塘河比之似乎更贴近生活。如果说黄河是天边明亮而遥不可及的繁星,那么温瑞塘河就是在我们身边点灯飞舞的萤火虫,是属于温州的美好。
如今,黄河依旧泥沙翻腾,塘河却已物是人非。在她的哺育下,人们幸福安逸地长大,传承下无数后代。她就像一个初为人母的伟大女性,无微不至地抚育自己的孩子,直到自己容颜老去,也毫无怨言。现在她老了,没有年轻时的活力迷人,整天散发出奇异的恶臭。她的儿女不再如儿时同她嬉戏玩耍,有时甚至会掩鼻躲过,就像面对的是一滩污秽的呕泻物!她得不到一个渴慕的眼神!但她还不死心,拼命梳妆打扮,每天换数种模样颜色,企图唤起人们的爱心,多么可笑可悲的母亲!
我还记得,同学和我谈过关于塘河的变化,那是一次老师偶然提到环境问题的课后。她说:“我妈妈跟我说,以前塘河干净的很,小时候,太奶奶连衣服都在那里洗哩!”说这话的时候,她自己也是一副蛮惊讶的表情,显然不太相信。也是,温瑞塘河当初如果真的是那样的,十几年的变化怎么会这么大!——然而我却是相信的。
我记忆中有一条河,每天我都能在河边看到滴滴水珠从我身边流过,奔向一望无际的天尽头,那水有些浑浊,却干净地带着香气送给沿岸的子女……那就是现在这条臭气熏天,时而灰绿,时而蜡黄的塘河母亲!十几年,带给我们的不仅是身与心的成长,更是一位伟大母亲的逝去——我心中的小河!
塘河是我们的母亲河,她使一代又一代人民健康地成长,她爱我们,我们怎能不爱她?只要人人为她献出一点爱,她就会焕发出新的光彩,恢复青春的亮丽。她是我们的母亲,同时更是地球的血脉!岂能让血脉染上污秽?我们必须捍卫她的纯净,那将不仅仅是地球的福音!保卫我们心中的小河,而不是在河边上插上那个“禁止乱扔垃圾”的无人问津的可笑牌子。
但愿我心中的小河清澈依旧,美丽依旧。