一年四季,不断轮回。在这不断的重复当中,有许多微小却又旺盛的生命在繁衍着,一年一年,发芽生长,它们用自己特殊的方式和最美的绿给整个世界带来生命的奇迹与感动!
在北方,有一种叫槲寄生的植物,是一种依靠寄生在其他树木的枝干上生存的植物。鸟儿在啄食的时侯,会将槲寄生充满黏液的果实蹭在鸟喙上,然后鸟儿飞到别的树上休息时,用喙擦蹭树干,槲寄生的种子就会粘附在树干上。或者是鸟儿吃下后某些没有消化的果核,随着鸟儿的粪便遗留在树干上。这些种子就会在寄生的树木上抽枝吐叶,生根发芽。但是因为它们寄生在其它树木上,所以它们就只能根据寄主的“心情”存活。这样,从槲寄生的生存环境来说,它算是非常弱势的一个群体了。但它自己却毫不受外界的影响,默默地在人们的视线之外生长着。
无论是在万物复苏的春天,生机勃勃的夏天,还是在硕果累累的秋天,没有人会关注槲寄生的存在。但是在封冻的冬天,人们开始关注起这小小的生命。
冬天,一片白雪皑皑的景象。尤其是在北方,漫天飞雪,滴水成冰。这种寒冷艰难的生存环境几乎使所有的植物都处于一种休眠的状态,即使是坚强挺拔的白杨,笔直傲然的梧桐,甚至是高大威武的松柏,也在这个时节枝叶凋零,苦苦忍受着寒冷的侵袭。在这个时候,想要见到绿色,决对是一种奢侈的想法。当槲寄生的寄主树木向寒冬屈服时,槲寄生却以一派繁荣的景象挺立在风霜中,坚持着自己的本色之美,本色之绿。它们还是像以前一样生长着,默默地生长着。但是在寒冷的冬季,槲寄生本色的绿吸引着人们惊异的目光,成为众人歌颂的焦点,也成为人们心中生命的奇迹与感动!
在人们的眼中,槲寄生在众多植物中脱颖而出是因为它的长久不衰,但是它真正令人们感动的是它们那种无论身处何境都始终保持自己本色不变的品质。它们不断地抽枝吐芽,不断地生长,就是为了倾吐芬芳,倾吐绿色。我们要对自己有新的认识,不要自卑于自己的平凡,也不要羡慕别人的伟大,阳光会撒向每一个生命!最重要的是我们无论在什么样的环境下都能保持自己的本色不变,坚持下去,我们也会在我们的小小枝头上吐出新绿,给世界带来奇迹与感动!