冬日荷塘作文
冬日是寂静的。万物都在沉沉的入睡,悄然储蓄着能量,等待着新春的来临,焕发出无限的生机。
那荷塘岸边的垂柳,低挂着枯干的枝条,诉说着对春天的思念。那苍白的芦花,早已逝去芳华,在残枝败叶间抖动着心事。
冬日的荷塘,让人不忍目睹。那曾经的一塘碧水,如今却呈现出浑浊的黑色。那曾经的田田荷叶,无处寻觅,代替的是一些黑褐色的残叶断茎,凌乱地漂浮于水面。那曾经的娉婷娇荷,只剩下几个乌黑的莲蓬壳,浸泡在寒水中,看着让人心疼……
荷塘四周静悄悄的,偶尔有一个人从此经过,也是步履匆匆,根本不会向荷塘内张望。是啊!如此苍凉、萧条的场面,谁还愿意多看一眼!
遥想盛夏时分,这荷塘是多么的引人注目!那片片碧绿的荷叶,高低相间,相互簇拥着,挤满了荷塘,铺展着大大小小的叶片,这些叶片交织着,叠加着,掩盖住了水面。
那朵朵粉红色的荷花,亭亭玉立于翠叶之间,清芳逸散,娇艳欲滴。蜻蜓飞旋花间,青蛙在荷叶上跳跃,鱼儿在清幽的碧水里嬉戏……
人们纷纷驻足观赏这满池的风景,久久不愿离去。还有人在荷塘之中捉鱼虾。孩子们则头顶着如伞盖般的荷叶玩耍,那阵阵欢声笑语在荷塘的上空飘扬……
可如今,荷塘面目全非。如果把盛夏时节的荷塘比作是一幅细腻优美的工笔画,那冬日荷塘则是逝去色彩的白描画,只有几根断裂的荷茎和残败不堪的荷叶而已!
几只野鸭远远地在水面上游弋,或许,它们也不喜欢荷塘的惨淡场景,只想躲开……
冬日荷塘让流转的岁月,无情地剥去了红妆,只剩下落寞与苍凉。更像是一位饱经沧桑的老人,她曾经的美丽容颜消失殆尽,留下一身的病痛与无奈……在寒风中轻轻地叹息……
但我深知,就是这满目凄凉的荷塘内,深陷的淤泥中,埋藏着多少莲籽和未挖完的莲藕。莲籽和莲藕在温暖的淤泥深处,正酣然入梦。她们坐着春天的梦,重展新绿的梦,含苞待放的梦……她们由孤寂的荷塘护佑着,荷塘就是她们的摇篮,是她们含辛茹苦的母亲。
待到明年姹紫嫣红之时,这荷塘将是碧水盈塘,和那岸上的绿柳、返青的蒲苇,为我们展现出春之荷塘的风采神韵。到那时,新芳从水下渐渐浮出,那一片片嫩绿的小荷叶,如刚出世的娇儿,将会被荷塘母亲稳稳地抱入怀中……并且荷叶会越来越多,连成一片,碧色摇曳,如绿烟浮动,绿雾弥漫……荷花当然是接踵而至,盛开的、半开的、含苞的,风韵各异。挺起那洁净的容颜,向人间展现出尘不染的生命本色!
冬日荷塘历经漫长而艰辛的沉寂后,终将厚积薄发,还大自然一个璀璨的绽放!
人生不是如此吗?只有耐得住寂寞,经过一番艰难的拼搏,努力的付出,才终会获得成功的喜悦,让生命放射出夺目的光彩……