雪花漫天飞舞。几个暖冬过后,谁也想不到会有这么旺的雪,在大江南北不期而遇。
在我短暂的十七个春秋里,雪注定是一道难得的风景,只有三个场景是我真实记忆中难忘的。
第一眼。小时候,我被一场大雪惊醒了很久。虽然我没有亲眼看到真正的雪落下来,但是早上醒来的时候,我的心里充满了喜悦。
我迫不及待的来学校,和几个五六年级的孩子聚在一起,但是也有不少不好的想法。雪球,一种户外活动,突然转化成了室内活动。每个人都争先恐后地从树上和操场上一个接一个地运送一桶桶雪。老师来的时候,没有拦住他,也没有对他大吼大叫,只是轻轻的把我们带到了户外。突然之间,孩子们所有有趣的天性都被激发出来了。雪的漩涡从树梢上摇落,戴着帽子和围巾的孩子们手里变红了,但无尽的喜悦在他们脸上荡漾。创造力和想象力在这一刻被激发,童心在这一刻被冲走。
这辈子第一场真正的雪,变成了人生中一道绚丽的风景,凝固了孩子天真无邪的笑容。一成不变的微笑让风景变得生动。
再次见面。上帝关心我。我必须在这样一个简单而美丽的校园里遇见这样纯洁而美丽的雪花。
我不知道是谁。第一声惊喜的欢呼在白色的初晓爆发了。透过湿漉漉的窗户,宿舍前静静的河水依旧静静地流淌。丰富的长廊,沛县的故居,简单多彩的流型早已星罗棋布,白雪皑皑。紫音山对面郁郁葱葱的树木,并没有被这上天的恩赐温暖覆盖。来到沁源是另一个世界。腊梅傲然开放,与雪的颜色相得益彰。再看池畔,上面三座小桥的甲板上覆盖着一层薄冰。校园一夜之间变成了“雪公园”。
时间长了,太阳把雪稍稍融化了,甚至穿着厚厚的衣服,都有些寒意。看着有点湿的鞋子,心里很烦。
中午回到卧室,看到妈妈穿着暖和的衣服和鞋子在卧室门口等着。加快几步。心里有幸福,有情感,有一丝责怪。这么冷的天,这么远的路,怎么会这样,怎么会这样冷。妈妈笑着回答,不怕你冻死。一句简单的话驱走寒冷。我不是一个善于表达感情的人,但我一时语塞。
这么冷的冬天,这么大的雪,倾注了母亲深深的关怀,怎么可能达不到美景呢?
三丰。雪下了很长时间。坐在窗前,我不时抬起头。只是雪还在下。车牌和路灯上的积雪越来越厚,屋檐上的白色依旧单调。路上行人越少,即使有一两个,恐怕也赶时间,想早点回家。
电视一直说了快24个小时,说的是这场罕见的风暴。这场席卷全球的大雪,一直不停地下着,切断了交通和电信,却唤起了人们的心和温暖。亲人的关心和哀悼,成了滞留异地者最贴心的问候;政府的努力,力量,无边的雪,成了我们心中坚不可摧的丰碑。风雪无情,人却多情。
这无边无际的雪当然是一个场景,但也有害于恐惧。只是更多的爱,更多的温暖。那么大雪呢?
古人过去爱看风景,用风景来表达自己的感情。可见,风景如果脱离了感觉,就会变成没有生命的东西。然后“吹开万梨树的花瓣”“没有柳絮是风吹来的”,就算漂亮,心里也起不起一丝涟漪。
风景,无风?没有风的激荡,没有风在心底割出一丝波浪,没有风景?风景是心中的风景。只有倾注内心的感情,才能成为风景。