农村,很多人的眼里似乎就是“肮脏”的代名词。而农村人在城里人的眼里更是没有文化的乡下人。我作为乡下人的后代,感受着我们的农村从肮脏变得美丽,从贫穷变得富有。
很小的时候,我们的村子是那么的陈旧、破落,到处都是长满杂草的泥泞小路。一到下雨天,根本无法行走,好像走入了沼泽地。河道简直就是臭水沟,水面上飘着各种各样稀奇古怪的垃圾。鱼虾已经无法生存,取而代之的是一群群苍蝇、蚊子,就连空气中也飘着各种怪味,简直让人无法呼吸。
如今,党提出了建设社会主义新农村的号召。我们的村庄起了翻天覆地的变化。你看,小河清澈见底,鱼儿在河里自由自在地游来游去。河边杨柳依依,一阵微风吹来,柳枝轻拂水面,像少女对镜梳妆,婀娜多姿。一条条水泥路连接着各村各户。道路两旁,种满了鲜花绿草,扑鼻的花香引来了美丽的蝴蝶。它们在花丛中追逐翻飞,翩翩起舞。一幢幢崭新的楼房井然有序,气派非凡。
我的家乡——农村,如今旧貌换新颜,彻底改变了景象。我为她的变化感到骄傲,也为我是农村的孩子感到自豪。