【散文概念】
高一那个秋天,我和童还有后桌在高二车棚那儿扫落叶。无论我们怎么扫,那些枯黄的树叶始终一片片地飘零坠落。气温渐冷,我们都穿着蓝白相间的校服。我在小山上漫步,数着落叶。我爬上五楼的屋顶,只为看隔壁人家的菊花。我听着朴树的歌,开始在日记本里写起你的名字。
初一那个秋天,我在安洲中学的跑道上跑步。草地枯黄,连同操场上修长挺立的杉树。我的个子矮矮的,我有一群好久不见的朋友。我上课踩着铃声进门,我在综合服务楼下的花坛游荡,我和同学们在安洲中学大门口扫大街。
五年级那个秋天,我回到阔别三年的故乡。闻着桂花香气,和阿白一起踏着西门古街的青石板走路去三小上学。我的教室在那栋现在早已废弃的教学楼四楼。不大的校园里有个篮球场,我时常看到一位高个子少年在那里一个人打球。那时候我有一只叫哈利的哈巴狗,每天跟着我上学。而我只能走近那些幽深的古巷,来逃离它敏锐的搜索。
一年级那个秋天,奶奶去世了。秋雨里,我捧着香炉走在出丧人群的最前面。然后我看着黄包车载着爸爸妈妈走远,黎南新村四栋28号的楼下终于只剩下我一个人。没有带伞的日子,我一个人举着书包哭着从二小跑到黎南新村四栋28号,只因为大阿姨要先去接她自己的女儿。
在《平民窟的百万富翁》这部影片的最后,贾马尔·马利克越过一个又一个站台,朝自己爱慕多年的女人拉蒂卡跑去。每跑过几个站台,他就想起自己过去的事情,比如跳入粪坑只为拿到那个明星的签名,比如妈妈为了提醒他和哥哥快点逃走被异教徒打死,他和哥哥从此沦为孤儿,比如第一次见到拉蒂卡,比如想起哥哥小时候得意嚣张的模样,伴随着伤感的音乐,他走过的时光在慢慢地倒流。
然而时光无法倒流。我们期盼有人爱我们,懂我们,也许有人爱你,但TA却是永远都无法读懂你的,读懂真正的你。
我们渴望有人聆听我们的故事,看完你昔日所有的文字心情,但是那个人却并不存在。所以人的孤独永存,不可分享,难以分享。我想走近你,却又走不近你。也正因为如此,你的青春才真正地独一无二。
我回到阔别三年的故乡
散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。
六朝以来,为区别于韵文、骈文,而把凡是不押韵、不重排偶的散体文章,概称散文。随着文学概念的演变和文学体裁的发展,散文的概念也时有变化,在某些历史时期又将小说与其他抒情、记事的文学作品统称为散文,以区别于讲求韵律的诗歌。现代散文是指除小说、诗歌、戏剧等文学体裁之外的其他文学作品。其本身按其内容和形式的不同,又可分为杂文、小品、随笔等。散文形散而神不散,有一个明确的主旨贯穿全文。
【散文特点】
短小优美,生动有趣。它的历史可以追溯到甲骨文,是和诗歌、戏剧、小说并列的文学体裁;它包括政论、史论、传记、游记、书信、日记、奏疏、小品、表、序等各体论说、杂文, 是语言艺术文学体裁的典范,并具有很高的审美价值,在长期流传过程中,它浇灌了各个时代的文学园地,也灌溉了历代文人,至今仍使人们受益。
散文是“集诸美于一身”的文学体裁。文学是表达人生和传达思想感情的。通常来说,小说、诗歌、戏剧无论是在结构上,还是在格律、剪裁、对话等安排布局上,都有很严格的要求:而散文,却可以自由些,看起来只是不经意地抒写着一己的经历和感受,所表现的多是零星杂碎的片段人生。语言诗意优美。
散文主要分叙事性散文、抒情散文、哲理散文、议论性散文。