高尔基说过这样一句话“书,是人类进步的阶梯。”
是的,若没有书的滋润,人类将毫无生气;若没有书的熏陶,人类将蛮横无礼;若没有书的存在,知识也不能得以传播和沟通。
如果说成功是一座金碧辉煌的城堡,那么,阅读则是通往它的林间小道;如果说理想是一座险象环生的高山,那么,阅读则是攀登它的坚实绳索。
阅读是人类一生中不可缺少的一部分。学会阅读,是人生的一大课题。通过阅读,我学到了坚韧。
一次偶然,我了解到了贝多芬——这个多磨难的音乐家。如果作为一名厨师,那么不能忍受的是失去味觉;如果作为一名工程师,那么最痛苦的是失去双臂;如果作为一名画家,那么最可悲的是失去味觉,每个人都有致命弱点,同样,作为一名音乐家,他却失去听觉。这对于他来说是多么可悲又可恨的呀!大家一定会觉得他会另谋生路,但他没有。他咬着一根木棒,试图通过骨传导来听到音乐,他做到了。每天都这样练习,日复一日,周而复始。他演奏的不是寻常的音乐,而是生命之音。通过阅读,我学到了诚信。
至今记得那本《安徒生童话》,那是儿时的我得到的第一本童话书,而我记得最清楚的则是《卖火柴的小男孩》:在一个寒风凛冽的冬天,一个男孩在叫卖火柴。但没有人理睬他,所以他走到一行人前请他买,最终由于他看到小男孩的窘迫模样才买了一盒,但由于小男孩没有零钱而拿到别的地方去换,这个人就留到原地等小男孩,苦等之后,他只等到了男孩的弟弟。然后得知男孩在送钱途中发生意外。现在这个男孩还拒绝接受这个大人的捐助,跑开了。急促而担忧的背影震撼了每个人。这是以生命换到的诚信,顶天立地。
通过阅读,我学到了……