“读万卷书,行万里路!”我是个爱读书的孩子,我喜欢的书有《十万个为什么》、《最好的方法读唐诗》……其中我最喜欢读的书是《最好的方法读唐诗》!
因为这本书让我知道了用什么方法记唐诗!在读书时,我仿佛进入到了另一个世界,让我认识了许多古代有名的大诗人,比如李白、孟浩然、王维……我最喜欢李白写的《清平调词三首(其一)》和《行路难(其一)》!
记唐诗的方法就是要先了解一下诗人,而诗人又是在什么情况什么心情下写的诗,还需要了解诗的意思,这样才能更快的记住古诗,不易忘记!我就是用这样的方法记住了许多的唐诗!我们先了解一下李白,再解说他的两首诗!
李白是公元701年出生在唐朝,而武则天是唐朝的女皇,只可惜到了李白五岁的时候武则天便与世长辞了。与此同时李白跟随爸爸到了四川,从小饱读诗书,早年就展现了不凡的才华。在李白18岁的时候,辞别了父母,开始云游天下。经过他不断的努力,终于在他40岁出头时有机会进了翰林院,这才有机会为皇室写诗。
《清平调词三首(其一)》这首诗是在李隆基和杨玉环春日赏牡丹时,为赞美杨玉环所写的,而且杨玉环也是古代四大美女之一!
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”这一句是夸杨玉环在牡丹花的衬托下美的像仙女一样!“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”这一句是说杨玉环的倾城之貌,如果没有在西王母居住的群玉山见到,那就只能在月下仙子居住的瑶台与她相逢,反正就是各种夸杨玉环呗!哈哈……真是太棒了!我也学会用诗夸别人了!
《行路难(其一)》这首诗主要写李白喝酒误事,最后被皇上逐出长安,在送别宴上写下的,同时写下李白的不甘。最后一句我很喜欢“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信总会有一天,我能乘风破浪,坐一个大帆船横渡茫茫的大海回来,那个时候就绝对的扬眉吐气!这就是李白,一个充满浪漫主义和爱喝酒不悲观的诗仙!
我喜欢读书,书是我了解历史的桥梁,是人类进步的阶梯!