读书是最好的学习,追随伟大人物的思想是最富有趣味的一门科学。中学生的学习时间是紧张有序的,学习生活是单纯而无扰的,青春的空白期需要书籍来充实。学会阅读,这个时期很重要。
博览群书。鲁迅曾经说过,爱看书的青年也可以看看本分以外的书,不要只将课内的书抱住。若你是理科生,你也可以翻开《鲁迅全集》,或许里面有不同于数理化的奥秘,若你是文科生,你也不必整天沉迷于政史地,偶尔和同学讨论天体运动,或许你又多了一个兴趣,看本分以外的书,也许你会认为浪费时间或不务正业,但它能带给你的是书本以内没有的知识与乐趣。
层层深入。深阅读是大海,是蓝天,是草原。它覆盖面广,内容多,多次阅读,深入阅读,你会有新的体验新的收获。深阅读的过程好比一而生,再而熟,三而获。浅阅读带给你的是故事,或许你读完就忘,而我们应该了解作者所处的时代和背景,反复推敲一篇文章或是一本书,这样,你汲取的不仅仅是一个故事而是一种思想。
不求甚解。人非生而知之者,孰能无惑?在阅读过程中,我们必将遇到困难,这时的我们应学会查找资料寻求帮助,久而久之,即使我们拿到一本经典著作,我们也只是当闲书阅读罢了。
学以致用。我们处于一个特别的时期——青春期,我们有一个特别的身份——高中生,在这单纯无扰紧张有序的生活中,伴随我们的大多都为鸡汤文,可是我们喝了鸡汤却不吸取鸡汤的营养那又怎样?到头来也只是耗费时间和精力罢了,所以,在阅读过程中,我们要抓住重点,提取好词好句,注意中心思想并将其转化为自己的东西运用到实际生活中。当遇到反面思想或行为是,我们应反省自己,有则改之,无则加勉。让自己的阅读之旅充满乐趣,充满意义。
阅读是一种获取知识的渠道,学会阅读让你少走弯路,阅读是精神的朋友,善待你的朋友并学习他身上有的东西,阅读源于内心的热爱,我们生活需要有这份热爱,有了这份热爱才能充实我们的生活。