轻轻翻开书页,书香萦绕在身旁,久久不能散去,我贪婪地抚摸着纸上那一个个调皮的小精灵,在它们神奇魔法的吸引下,我来到了书的世界。
清晨熹微的阳光散发出薄弱的温暖,挟带着空气中迷茫的风,不经意钻进了我的衣袖,我向窗外望去,起身关紧窗,回身看到窗户上那一滴滴露珠,不舍地从上处滑落,直到被阳光蒸发、消失……转身拿起书,沉浸在雨果的《巴黎圣母院》中,为单纯的爱斯梅拉达被弗比斯欺骗,却还一味信任而叹惜;为她被副主教威胁却仍然不屈而感动。徜徉在《简·爱》中,为简·她对罗伯特真诚的爱而欣赏,为她对阿黛拉的耐心陪伴而感触。阅读让我明白人间的悲欢离合。
秋日的午后,暖暖地阳光透过窗户,照射在房间的每个角落,慵懒地躺在沙发上,手捧书卷,伴着它溢出的淡淡墨香,读了一页又一页。微醺的太阳早已悬挂在天空,散发出自己最满意的光彩,书中的一个个文字都变成了金光闪闪的蝴蝶。在灵动文字的吸引下,我感受鲁迅冬天捕鸟的欢乐场景,对小隐鼠的喜爱之情;感受到冰心对母亲的挚爱亲情,天真烂漫的童心。阅读让我体会到生活的苦乐。
傍晚,我顺着月光看到了天空中那一轮形单影只的月亮,它一言不语,默默地悬挂在夜空,没有了星星的陪伴,它依然用自己最大的力量照射着黑暗的大地。我的视线转回书本。跟随着王维的脚步来到了"大漠孤烟直,长河落日圆"的萧条塞外,感受到无边荒凉的大漠风光;体会着李清照的"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚",感受到她晚年生活的凄凉痛苦;品味着辛弃疾的"闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处",感受到他的悲愁情怀。阅读让我的心中满怀诗意。
在与书相伴的日子里,我会抱着一种虔诚的态度,让阅读把我的灵魂浸成一泓清凉的湖泊,安放在最澄澈、最柔软的阳光下,把每一个平淡的日子抒写成最美丽的诗篇。