穹顶之下观后感
“颤抖吧,人类,你们的每一口呼吸我们都在”这句话,让我想起,去年爸爸在北京出差了10天左右的时间,回来后一直咳嗽,也没有感冒的症状,咳嗽了很久之后才好,说下次再也不去北京了,说北京的空气质量太差了,在北京看到的天空是雾一片。当时我也没有太多的感觉,但家里之后就买了2台空气净化器。
看了柴静拍摄“穹顶之下”才知道爸爸某年去北京的时候,遇到就是雾霾,“雾霾”“PM2.5”这2个名词也被我深刻的理解,那我们现在的空气质量太可怕了,而且是无处不在,早上上学的时候总是发现空气总是雾朦朦一片,让我在想这是雾还是霾呢?看到宣传片中,多年前空气被污染的不像话的伦敦,很担心这就是不久之后我们的城市。那该怎么办?
人们为了发展,为了GDP值,为了自己,为了“省钱”,不断消耗劣质能源。而我们,我们未来的孩子、子孙却要为今天买单,去承受。面对现在各种因素,引起的雾霾污染,也许柴静一个宣传片起不了什么决定作用,但是无论是作为一个前媒体人还是一个母亲的身份,柴静的努力和成果也不在于一个宣传片的“成败”与否,而在于一种执着的斗争精神。
特别喜欢纪录片最后的一段话:“每次在夜空中,看到这颗星球孤独旋转,我心中都会有一种难以名状的依恋和亲切。将来有一天,我会离开这个世界。但是我的孩子还在其中生活,这个世界就与我有关。所以我才凝视它,就像我凝视你;所以我才守护它,就像我守护你。”人类与环境污染的战争历程中,雾霾的治理不是个人所能左右,希望能引起社会的共识,正如环境治理不在个人却离不开每个人一样,而穹顶之下的柴静也不应该是一个人在战斗,你我都行动起来。