穹顶之下观后感
20xx年2月28日,中国的社交网络,能够用一句话来概括:一部纪录片引发的刷屏。
这部纪录片,是前央视记者柴静的《穹顶之下》,一部关于霾的调查纪录片。
她用一贯平缓的语速,向你道来这么多年存在在我们周围,却一度被忽视的霾天。一时转发者众。
柴静介绍,公布女儿的病情,自我此前顾虑很多,因为“必须要研究说出来之后,女儿将来会承受什么。”之后丈夫劝她“我最深刻地感觉到你在有孩子,尤其她生病后,才会对空气污染这件事有了完全不一样的态度。”他说,“这是你回避不了的一个基本动机。”这句话对柴静产生了作用。“一个人没有当妈妈之前,这个世界只跟你有几十年的关系,我对我的一生负职责就能够了。但确实有了她之后,你跟未来世界有了关联,有了职责。如果没有这样的一个情感的驱动,我确实很难去用这么长时间做完这件事。”
我们首先来明确雾霾这个概念。
从本质上讲,雾霾是一种气象现象,是以能见度为主要确定指标的气象现象。雾霾是雾与霾这两种天气现象的合称。但两者也存在明显的区别。
目前,对霾天的观测和预报,主要依据的是20xx年中国气象局发布的《中华人民共和国气象行业标准—霾的观测和预报等级》。今年,中国气象局将有新的标准发布。
“霾使远处光亮物体微带红黄色,使暗物体微带蓝色。在20xx年前,杭州采用人工观测方式,凭肉眼观测颜色的变化、能见度等来确定,20xx年年初,杭州把人工观测改为24小时自动观测系统,执行的行业标准为中国气象局所出台的标准。”杭州市气象局副局长宋健曾在采访中这样告诉记者,这一行业标准将相对湿度从60%提高到80%,原先被研究为轻雾的天气此刻都被归为霾天气,实际可能是雾霾混合。“简单地说,此刻雾多的时候也被列为雾霾,但此时空气中的PM2.5可能并不高。”