其实,她没有孩子,也没有结婚,她根本不是一位妈妈。只是因为网络,因为她对网瘾少年广博的爱,我们叫她“网络妈妈”。
自然,故事的一切离不开网络。谈起网络,想必不会有人陌生。随着科技的发展,上网早成了平常事。我们通过网络可以查找资料、联系朋友,很方便。但网络同样是使人类堕落的工具。很多中学生抵制力差,一沾上网络游戏便会沉迷。就像影片中的嘉嘉,因为网络游戏,逃课泡网吧,父母都操碎了心。
也许是缘分,刘阿姨在网上看到了嘉嘉妈妈发的帖子,便决定帮助嘉嘉摆脱网瘾。每次和嘉嘉聊天,刘阿姨都是作为一个知心朋友,这才取得了嘉嘉的信任。她会讲故事,讲她自己的,也让我深刻了解了她。
因为一场火灾,刘学萍严重烧伤,两只手只剩一根手指头可以活动。可是她身残志不残,通过自学,考取了中专。因为父亲早逝,看到母亲一个人日夜操劳,便决心要做一个有用的人,要帮助更多的人。我赞美她的自强不息和她的信念。
刘阿姨很善于沟通,更主要的是她有一颗善良、宽容的心。每次听她说话,心中总会产生一股少有的安详。我们也该知道,真正患上网瘾的少年是很难戒掉网瘾的。可贵在刘阿姨的坚持和她那颗火热的心。
有时真的会很痛恨网络,改变了一个又一个学生的前途不说,还夺走了很多人的生命。当然,也会讨厌影片中的嘉嘉,屡教不改,不求上进。唯一欣慰的是,我懂得了这世界上最强大的力量是伟大的亲情和爱。
其实人的心灵很脆弱,就像嘉嘉看到妈妈骨折、爸爸辛苦送水会流泪,看到班长遇险会去帮忙,听到“满天星”(刘阿姨)生病住院会打电话慰问一下一样。不过,这一切的一切不还是源于刘阿姨的用心良苦,她的爱。
我记得最深的是刘阿姨对嘉嘉说的“大海从不拒绝走过弯路的小溪”。没错,犯了错误不要紧,只要会改,即使有很多不尽人意的,最终也能成功。可你是否想到,为了将小溪引入大海,夏日炎炎拼命修建水利工程的人们?这是他们的功劳。
刘阿姨已经带动很多人拯救了2000多位网瘾少年,她配得上“网络妈妈”这个称号。
有句话说得很好:“只要人人多点爱,世界就会更美好。”