大海从不拒绝走过弯路的小溪。——题记
在黑夜中,总有明亮的星带给我们希望,无论多么失败,有希望就有未来。这是我看完《网络妈妈》后体会到的。
从小时候开始,父母就一直说“知错就改,就是好孩子。”“知道错了就要改正,我们不会怪你的。”但随着年龄的增长,我们却发现事实并非如此,犯了错,得到的不是宽容与谅解,而是埋怨、责备,甚至是同学的歧视。贺嘉之所以选择沉迷于网络世界,可能是因为她害怕现实中没人能相信她,包容她吧。就如影片中那样,在游戏中,每个人都有好多朋友,能让你有成就感,贺嘉认为在她们班级中,她学习不好,没人瞧得起她,而在《传奇》游戏中,她算个高手,不少人管她叫“大哥”,那种感觉就像是得了年级第一一般。贺嘉沉迷于网络,就是为了获得这种“成就感”。再后来,贺嘉决定改了,决定真正摆脱网瘾时,她们班的班长并不相信她会改,一味认为贺嘉去了网吧。这种不相信,不信任怎能不逼得嘉嘉逃离现实呢?而“满天星”阿姨却一直相信她,支持她,就像那无私的大海,总是宽容地接受走过弯路的“小溪”,做一颗在黑暗中给人们带来希望的“明星”。而信任与支持,一定会给犯了错的人来希望。
长大,对于我们来说,就如同雏鹰长成雄鹰,可以尽情翱翔在蔚蓝的天空中,但在长大的过程中,不知不觉中,温暖被我们遗弃了,信任丢失了,支持丢失人,鼓励丢失了……学习的压力压得我们身心疲惫,在这时,我们最需要的就是温暖,支持,信任,鼓励,可因为种种原因,我们迎来的只有责备,只有埋怨。我们在现实生活中得不到的一切,使我们开始寻找其它能让我们忘却痛苦的事,于是我们迷上了网络,这个像海洛因一样可怕的东西,迷上了它,单凭我们的力量,根本就无法抵抗。我们想过,想要不再“堕落”,可却无人相信和包容我们,事实上,我们并没有完会跌入谷底,只是在悬崖边徘徊,老师、家长、同学……你们的信任与包容能让我们远离那万丈深渊。
大海,这亘古不变的永恒,以她无限的宽容,包容着每一条走过弯路的小溪。