本周二在学校的组织下,我们观看了《网络母女泪》这部电影。
这部电影十分感人。初看之后,我只是认为网络游戏非常可怕,但仔细想想,我认为要看事情的本质。
就说电影里的故事,其实令家庭不和、孩子成绩下降的元凶并不是网络游戏,而是家长与孩子之间没有沟通,没有宽容。试想:如果家长与孩子之间有了矛盾能够及时心平气和地沟通,而不是打骂。出现了问题,能尽量互相宽容,多一些理解,那就不会让网络游戏把亲情摧毁得一干二净。总之,关键问题并不是游戏本身具有极大的魅力,而是它是根导火索,将积蓄已久的矛盾爆发出来。所以网络游戏成为家庭关系和学习成绩的杀手,看似偶然,实则必然。
这一点我是深有感触的,我的家庭也满是火药味。就像我妈妈经常翻我的书桌上的东西。还有一次,竟然硬要看我的聊天记录。并且有的时候,我也想要心平气和地解释,可她总是强词夺理,一口否认。我总是无法得到信任,为此,我真的十分无奈。
真挚的亲情摆在眼前,却无法去好好珍惜。或许是代沟太深,根本无法填平。但从自身找原因,是不是教育方式有问题呢?家长在不停地给孩子施加压力的时候,有没有留心观察过孩子的情绪呢?厉声呵斥能带来表面的唯唯诺诺,但那颗不求上进的心又在说明什么?真的要相互理解和宽容才能和谐相处。
我坚信消融矛盾积雪的关键是沟通。人与人关系的调和剂则是宽容。如果人们能从根本上去改变自己的心态,愿意友善宽容待人,那么精神上的空缺定能被弥补,也就不会再去沉迷于虚拟世界,逃避现实了。