那年夏天,风陵渡口有船划过。下雨的天,窗外的世界很安静。绿色的禾草,如镌刻着挂坠般的丝带,翠绿透亮拉扯着思绪飘得很远。
我们开学,从一年级开始,连牙可能都还没长齐。那时候什么都不懂,现在呢?当我们什么都懂了,人却已经散了……
一城烟雨一楼台,一花只为一树开,一颦一笑一指尖,一点一滴一分情怀……六年级的门永远为我们打开,当我看到学校的门口,它里面的菊花、桂花开了,但我已经不能像往常一样凑近欣赏了。那栋教学楼,它好像在等着,等着那些曾经在它怀里像疯子一样狂奔的人们。
七月盛夏,紫色的葡萄,还未成熟的枣儿,密不透风的果园,漆黑一片,陌生诡异的村庄,街道上你当过的秋千,泪流满面是你的脸。
课本一页一页就这样毫无预料的翻过,就如寂静的夜,我从没想过那青春的告别。树叶落满教室外的每个角落,厨房里匆忙做饭的声音,录影着的回忆是那年我们一张张快乐的脸。
不记得,下了几场雨,不记得,听过几首歌,不记得,套路过你几冋。只记得那年少有你,永不分离的闪着泪花的你的脸。而如今我站在没有你的世界,回忆慢慢勾勒出你的脸,或是微笑,或是泪水,冰冷的是风,抓不住的是曾经,哪怕是一句想你,哪怕是一句嗔怪,事到如今,已然成黄粱一梦,梦醒了,也要好好生活。
你说,一成不变的是回忆,不是人心。
初听不知曲中意,再听已是曲中人。“为什么长大就要走散啊!我好想你们在起风的夜里,我好想你们世界突然安静,你也一样吗?”
昨日晴空,亦是清空……