20xx年,好像是,又好像不是,糊糊地记着。清晨的太阳挂在空中,暖暖地照着大地,一声钟响,惊走了几只麻雀,扑棱地飞走了。
那时妈妈拉着我的手,我拉着妈妈的手。我知道听亲人安排,与生人见面,亲人是母亲,生人便是着新的环境。
从大门口到教学楼有648步,从教室到座位有16步。当我走到教室门口,迎来的是班主任的温柔的笑,当时正值秋天,树上的叶微微的发黄,也有两三片随风飘落。班主任伸出手,蹲下,睁着含笑的大眼,抓起我的手,笑呵呵地问:“你叫什么名字?”“黎……黎垣丞。”班主任笑着,身上穿的红袍轻轻拂着。进了教室,是一群崭新的,可爱的,熟悉但又陌生的面孔。
接下来的便是什么都不记得。直到过了几天,我开学了,正式上小学了。一张张童真的脸,坐在操场的板凳上,班主任站在我们身后。主席台上,校长与高龄的学哥学姐发言着,我们坐在台下,当时是秋天,秋高气爽,凉风习习的,很舒服。
接着,记忆力又弹出了走红毯的片段。我们一男一女手拉手,跨过一道精心设计的塑料门,走在红毯上,前面有摄影师照相,闪光灯一闪一闪的,就像我的心也一跳一跳的。但当时的一时开心,现在再回头看,觉得这想法是多么纯正,多么幼稚。
记忆中的班主任,当时年姿英发,有着成熟女性特有的魅力,但经过了六年,回忆毕业时的那一天,她却显得如此沧桑。
美好的回忆仍残喘在脑海里,但却再也回不去了,再也感受不了凉爽的秋风,再也不能感受温暖的秋阳,再也不能像一年级的小朋友一样,不能乖乖坐在讲台下,听着老师手舞足蹈的演讲了。
觉得六年来就是弹指间,记得具体不记得细节,人生不可能让你记住所有,但我仍希望人生能保留几个美好的瞬间……