蓦然回首,往日的欢乐早已被岁月偷走,我又能做些什么呢?
岁月是一名高明的小偷,她看中的东西不会一下子偷走,而是默默潜伏,一点一点偷走你最重要的东西没有任何踪迹,悄悄的,匆匆的消失了。
还记得那年我们在小路上奔跑,追逐那飞舞的萤火虫的往事;还记得那年我们在村中小溪放那自制的而粗拙的河灯,这一切的一切,我都还记得……
那年的萤火虫,只是岁月看不见了,我却在同一地方,默默彳亍着,周围十分沉寂,如同死了一般,寂静得可怕。我下意识地向月亮望去,那一轮洁白的月亮,依然泛着黄晕,还是那年一样……
那条小溪寂静地流着,只有洁白如纱的月光,静静跟随,我站在溪边,脑中尽是那年的回忆,没有说话,只有寂寞,我们已经不再,可我依然无法忘怀,为什么?为什么?我心中尽是疑问,但无人回答,甚至连溪流也沉默了,清风也沉默了,那洁白的月光泛着冰冷之色,如拒人千里,我不禁悲伤,心中犹如滴血般疼痛……
那些河灯,愿望灯,还有花灯,今年依然还“应节而现”,比起以前自制的更漂亮,但总觉得少了些什么,我在一旁玩溪水,望着他们,我心有飞回了那年,我们好像依然在奔跑,只是不再像以前那样了。我呆呆地站在原地,眼中尽是向往之色,我的记忆宛如流水般涌出,泪水也在眼中不停打转,那年,你在哪?现在,早已物是人非,岁月流转,故人不在!
我真傻,人走茶凉,时光流逝都不懂,没有什么是可以永存的,只有记忆可以保留,虽然明白,却不愿接受这些事实。夜,还是那么静,我依然寂静地行走着……
你在哪?我看不见前方:我是谁,我已分辨不清了……