“如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,就像那年匆匆刻下永远一起那样美丽的谣言……”当王菲空灵的嗓音在昏暗的影厅响起之时,随着影片的落幕,给人一种恍如隔世的错落感。轻轻拭去眼角不知何时流下的泪渍,一股不可名状的情绪积于胸口,说不出亦放不下。
《匆匆那年》,一部关于青春的文艺片,由于是根据当红小说改编而成,从拍摄起便是议论不断,如今对它的评价更是褒贬不一。
有人说,它是披着青春的外衣描绘着荒诞的故事。凭借构造出的虚幻,骗着消费者的金钱和眼泪。作出如此评价的大多是那些所谓的影评人,被利欲所操纵,只会躲在键盘后见不得光的影评人。他们的青春早已逝去多年,掉入这物欲横流的世界而被沾染,自然体会不到电影中除了商业价值外的意趣。
从索福克勒斯的英雄悲歌道莎士比亚的唏嘘爱情,再到如今《匆匆那年》的青春感伤,无非是一个套路,将美好毁给人看。
故事的男女主角在高中相遇、相识、相爱,维持了一年多的感情却最终因两人的不善经营和青春期男孩的不成熟而夭折,两人选择在大学分道扬镳,无疾而终。
细节和言语的处理细致入微,以致不知不觉潜入人心底,一个恍惚间却发现早已潸然泪下,情难自禁。小小的情绪一点一点地积攒着,在恰好的实际毫无预兆的迸发出来,如江河决堤般覆水难收。
青春,一个永不过时的话题。没有人会永远年轻,但总有人年轻着。正因他是人生中最短暂而又美好的时光,所以才会被人当做素材一遍遍描绘着、刻画着、勾勒着,如此反复,乐此不疲。影片中的青春基调是疼痛的,如同一只幼虫在未准备好的时候被强行撕扯下躯壳,被逼无奈的去接受一个它不想了解的世界,用时间来风干那血粼粼的伤口,待化为彩蝶之时,那些哭过痛过的往事豆浆成为骄傲的谈资。这才是青春应当被赋予的意义。
当你自认遏制住了命运的咽喉,却未曾想过这也是命运的一部分。
影片最后,时过多年,男女双方在不同的国家,遇见不同的人,有了不同的事业,开始着各自的故事。岁月的沉淀让他们变得更加成熟而完美。
或许,影片想表达的是无论青春路上摔得如何头破血流体无完肤都不可怕,怕只怕暮年之时的你回望青春一路走来竟无半点回忆。
蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾。
不悔梦归处,只很太匆匆。