偶然看到从前的校服,从前的秘密本,便忆起我的初中时光。
记得有一天漫天飞雪,校园堆银砌玉,犹如一座晶莹的迷宫;有一天春光浩荡,草地上的野花铺展开得美艳;有一天大雨滂沱,校园的一切都浸在连绵不断的细珠中。
犹记得有次望着成绩单兴奋不已,那几天都沉浸在喜悦与欢愉中,运动会的三天或是奔跑于整个赛场看比赛抓拍精彩的瞬间,或是静静与朋友读着耐人寻味的青春散文,或是聊一些有趣的故事。春季的阳光总是美好的,漫天满地都是它温暖的光。
我看着一个又一个从前比我矮的同学逐渐需要我略微仰头看他们,心里总是很无奈。那位小伙伴,原来看起来较小,后来也逐渐长高,从前还向我透漏怕鬼的事实,讲述不知从什么奇怪小说中看到的召唤鬼的方法,后来关系便随多方面的事也逐渐疏远了,网上还有聊天,现实见面却不怎么搭理,有时看到这些情景,会有些怅然,多希望没有从前那些犀利的话语。你侧影的轮廓时常映在墙上,也映刻在岁月中,随着秋千如钟摆画下一个又一个弧,青春的钟也逐渐推送着我们向未来走去。只愿我们都能在自己的天际张开双翼,展翅翱翔。
还记得有一次,身体不好的我在一次剧烈活动后又犯病了,感觉天地眩晕,上完四层楼后,更是四肢无力,头晕目眩,肚子剧痛。站坐都难受。班里很多同学都询问我状况,借我手机联系父母,还有的同学陪我一直等到父母来接我,他们后来还拼了四个桌子让我躺在那儿,能让我好受点。我在身体难受无力的同时,也感受到了真情与关爱,温暖感在心间油然而生。
这些在匆匆岁月里发生的事,我想,并不会匆匆遗忘。那秘密本中的匆匆写下的一撇一捺都蕴含着匆匆那年的悦与伤。
匆匆岁月是一场有去无回的旅行,珍惜沿途的风景。