吉塔进专业的国家队,有专业的国家级教练指导时,初次接触外界的她是欣喜的,和一般姑娘一样,她爱美也希望自己除了摔跤之外,能够有其他的业余生活。
所以她慢慢放松放纵自己,变得骄傲,膨胀,在那个只想拿“铜牌”的教练的训练下,开始瞧不起父亲的技巧,挑战父亲的方法。
她的追求降低了,再加上教练的错误指导,所以她一次次失败一次次遭受打击,几乎麻木。妹妹巴比塔两次和姐姐吉塔说的话,都让我深有感悟,第一次,是吉塔和父亲摔了一次赢了之后,她坚持己见,认为自己赢是因为得到一些新鲜的技巧,而巴比塔一针见血的指出,不是方法的问题,是体力不对等,她们的父亲,已经在不知不觉中老去,不像从前那样了,但是他的方法没有问题。
让人深感这妹子不仅层次高,而且善解人意,对父亲的良苦用心,比姐姐更先领悟到。
姐妹俩见到之后,在姐姐的宿舍里,吉塔一边画着指甲一边和妹妹聊天,巴比塔觉得姐姐变了,她说:“我记得你小时候第一场比赛输了,你难过的一夜都睡不着觉;现在你刚刚输了一场国际比赛,但是看你好像没事人似的,我觉得你变了”。
巴比塔看问题,远比吉塔来的深,或许是太快得到太多荣誉的原因,吉塔一路太过顺风顺水,所以没有耐心静下来反思。
这也导致她在错误的道路上狂奔,接连输掉几次国际比赛。
好像又扯远了,我想要说的是关于“目标”的界定,吉塔的新教练,并不如她父亲那么了解她的优势,他自大而且要求低,遇到问题一心找别人的麻烦,成天想着捣乱,他对吉塔的要求仅仅是拿到“铜牌”就够了,所以在他的带领下,吉塔甚至比赛都赢不了。
而马哈维亚·辛格·珀尕不一样,他深信女儿有拿“金牌”的实力,在各种干扰之下,以金牌的标准要求她,训练,饮食一样不落。实践了几次,果然取得不凡的成绩。
《孙子兵法》中有句话“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,无所得矣”说的大概就是这个意思了,欲求银牌,必求金牌,欲求金牌,要求必须更高。马哈维亚·辛格·珀尕和教练的不同之处在于,一个全心全意辅佐一个人;一个只是顺带着;一个一心想赢,一个只想不丢人;一个能看得更长远,一个只注重眼前。
最后,自然是真心付出那个人有收获。