平平常常的早晨,与邻居问好,见到熟人愉快地说声早安,买份用来打发时间的杂志,到公司开始一天忙碌的工作生活。这是一个普通人再平常不过的生活。
然而有着似乎是正常生活的楚门所生活的世界,却是个巨大的摄影棚。楚门身边的朋友,都只是整日背着台词的专业演员。晴天,刮风,打雷,下雨,这个世界的一切,都是为楚门而制造出来的,为了一部最受欢迎的电视剧。还记得在楚门心情低落的时候,他最好的朋友去安慰他、关怀他,开导他,让他重拾对生活的信心,殊不知,这个所谓的朋友只是一个演员,正在背着大段的台词。而在这一切虚伪和欺骗中,生活着一个毫不知情的可怜人,一个对生活充满着期待的真实的楚门。
人生如戏,戏如人生,只不过这部戏,没有彩排。所以我们不禁会去想,身边的人是否是真实的,像看过《美丽心灵》后,开玩笑的对身边的人说:“你不会也是我幻想出来的吧。”就连金凯瑞自己都会说:“我认为这部电影拥有许多层面,并非一般的好莱坞电影。同时,它的主题概念也十分有创意,而且令人能够感同身受,它会让人不禁扪心自问,‘也许我周围生活的每个人都是在演戏?’”然而,你又怎能说,我们不是一个个不同程度上的楚门,面对生活,伪善的笑着。藏起心中所装起的真实想法,说着我们自己编写的台词。可谁又愿意,褪去所有的伪装,真实的面对世人?因为最真实,也就最容易受伤。正如影片结尾导演发自肺腑的一段话:我们给你的世界虽然都是谎言,毕竟这里是安全的,外面,谎言一样多。
但不管外面的世界是什么样的,谁都会去撞开那扇门的吧,谁都会想到要冲出这个不真实的世界吧。那是楚门拼死都要逃离的地方。当楚门为被风雨袭击的木船再次扬起帆时,那坚韧的目光中写满的是执著,是永不放弃。木船“当”的一声敲到似是海与天的蓝色背景上,敲醒了楚门,也重重敲动我们的心。那一刻的恍然大悟,不是释然,不是残忍,而是生命中最深刻的悲哀。
楚门用手摸着那湛蓝的背景,也许想不明白,自己这几十年是在为谁而活,曾经扬在嘴角的笑容活出了谁的快乐!?自己是活成了一个真正的明星,还是塑造了一个十足的傀儡。就像一个木偶戏中的木头人,被高高在上的天才导演用十根无形的线左右着喜怒哀乐。但谁有权利决定他人的人生?
楚门打开了楼梯上的那扇门,面对着门外那黑漆漆的一片,心中应充斥着期待与紧张混合的复杂情绪吧。门外等待着他的,是一个崭新的世界,是自由,是自我。纵使那里有伤害,有虚假,有欺骗,但这种虚伪却也是真实的。会让人从心底由衷地笑出声。那才是一个真正的世界,在那个世界,楚门才可以收获真正的爱与恨,乐与忧,喜与悲,情与仇。在那个门外的世界,楚门面对的不再是一个个依照剧本行走交谈的木偶,而是一个个鲜活的生命;在那个门外的世界,楚门的身边不再是会突然被暴风雨夺去生命的亲人和会在特定时间“邂逅”的恋人,而是会教给他亲情、友情、爱情真正含义的人。那门外的世界,才是一个真正的人应该拥有的。走出那扇门,只不过意味着一部持续了二十年的电视节目的大结局,但这却可使楚门找回那被人夺走的“生活”的权利。
当楚门距离那个崭新的世界一步之遥,导演让他说句话,希望他能够不离开这个为他所创造的世界时,楚门犹豫许久,说出了影片中的一句经典台词:In case I don’t see you, good afternoon, good evening and good night.
是时候该退下舞台,坐在观众席上,流流泪,鼓鼓掌,站在别的角度看看这个世界,审视人生。
影片结束,就让我们目送楚门的背影,看着他义无反顾地走向门外那黑漆漆的未知世界,接受那来自内心深处的欢腾!