其实关于《楚门的世界》这部电影,我很久很久以前就想看看了。一 我是一个很容易陷入情绪思潮的人,看了怕会入戏太深,长久禁锢于一种感情之中;二 是我确实有点逃避,因为有人给我谈及过大概的剧情,末了,终究算是有点悲情色彩的吧……但我还是花了两个晚上,断断续续的看完了。继而写下这一时兴起的文字。
当我看到一开篇,他积极乐观,身上洋溢着自信的光芒,让我也不禁有些莞尔。我着实喜欢那样有规律,充实而丰沛的生活。接着,当我以一位看客的角度,透过天罗地网的摄像头,见证或许是偷窥他的生活,然他还豁然不知时,心又开始发凉了。正如这一幕闹剧的设置者,将楚门这一棋子玩于股掌之中的导演所说:他们是假的,而你,是真的。这何尝不是一种莫大的悲哀呢?楚门认认真真的经营着他真实的生活,为房子,为工作发愁,他的一颦一笑,一喜一怒,本真到了极致。终究终究,还是被无数人,无数无聊到极致的人参观着,觊觎着。他们虽从未进入楚门的世界,却狠狠将楚门拉至银幕下暴晒,是活生生要撕开他的身体,剜肉饮血,让人毫无尊严,隐私的呀!楚门的秘密,不再是他一个人的,而是大家的乐子。他纯粹的初恋,青涩的初吻,砰然的心动,是大家茶余饭后的笑料。楚门的好友,不是他诉衷肠的对象,而是大家的探子。是人们进一步探测楚门内心世界的又一法宝。假的假的,所有的一切都是假的。只有楚门孤零零地站在舞台的中央,从始至终,花开花落,只为自己而活。可正因为这一点,楚门又是极其幸运的。他,没有台词,没有装扮,犯不上为了上镜而颇费心机摆造型,更不用掩饰内心的兴奋,悸动,亦或是无奈,悲哀。最终楚门乘着帆船,历经风浪,克服恐惧,来到碧海蓝天的画卷,最终打破禁锢了他30年的纸牢笼。纸的那一边,是什么,前途未知,谈不上光明,但又或许比这个精心构造的社会,存在更多的谎言,堕落,利欲熏心。但那里,有一种信念,熠熠生辉,指引着楚门通向外面的世界,而它,叫做自由,叫做真实。在剧中,记者曾问询那疯子般执着的导演,楚门为什么在过去没有离开这个摄像机下的社会?导演只是意味深长地说道:人,都会适应现实。后头想想,若我是楚门,我会冲破重重阻力,去打破那虽不真实,但无疑是幸福,和乐的梦幻社会么?
其实也不用回答,我终究不是楚门,也成不了楚门,只是有这样一个真实之极的楚门,他,活在了我的心里。现在我的,只想轻轻的敲着键盘,悄悄地问:“楚门,楚门,你找到属于你的自由与真实了吗?还有,早安,午安,晚安!”