老师在观影之前问了我们一个问题:我们认为的世界又是什么样子的呢?我认为我们的世界应该是一个平等的世界——虽然我知道有的人显然不这么认为。并且我们作为个体必须要与这个世界沟通,我们不能作为一个“绝缘体”,杜绝一切沟通和来往存在。
影片刚开始显得有点奇怪,后面才脱露出真相,这是悬疑倒述的手法吧,吸引观众注意,发现疑点,后面再把真相慢慢显露出来——这是一个类似真人秀的节目,收视率超高。然而这对楚门来说是好的吗?控制。导演总想控制着一切:楚门,影片节奏,桃源岛,日出日落……。这让我联想到生活中总是想控制别人的人是多么的让人心累和厌恶。最后楚门选择走出了桃源岛,我想他是对的。他在海上极力奋斗的时候,他走在“天际线”的时候,我想他也完成了人类的一个梦想,因为除了他没人能走在天与海的交接处了。我也联想到了《肖申克的救赎》和《海上钢琴师》,我觉得3者间有相似之处,虽然结果不尽相同:海上钢琴师最终没能离开船舶。但都给予了我们震撼人心的力量,《肖申克的救赎》和《楚门的世界》是给了我们勇气,坚强,智慧和对自由的向往。《海上钢琴师》则是给了我们人类软弱或者其它的慈悲情怀。
另外,影片中的电视制作模式也让我对电影电视真人秀,纪录片的伦理道德规范有所联想,这样让楚门活在自己建造的一个世界中,并且楚门并不知情这样真的好吗?导演凭什么要这样决定别人的人生,没有资格呀?这样对楚门不尊重。并且在现在真人秀纪录片那么有市场的今天,我不禁为人们这种窥探他人的欲望感到糟心,如果去关注一个陌生人的话,为什么不关注自己身边的人?就算关注自己身边的人,真的有必要窥探别人的所有,一天24小时无间断,360°无死角吗?如果自己被别人这样,会不会觉得别人是个变态。如果说明星作为公众人物必须要让渡自己的一些隐私的话,《楚门的世界》似乎做的有些过头了——在楚门毫不知情的情况下。影片中有一个镜头:是楚门熟睡的脸部特写,而导演用手摸着屏幕上楚门的鼻子,楚门很大,导演很小。熟睡中的楚门像一个孩子又像一个天使,单纯又伟大,他像是导演的孩子,又受到导演的崇拜。
影片中还有一段楚门问美露:“你为什么要帮我生孩子?你不喜欢我。”因为美露是作为一个演员,而楚门是在“真实”的世界,真心是能被感知到的。楚门想要逃走的一个原因是施维亚,影片又在述说爱情的伟大。