终于有机会看完了电影《阿凡达》(以前上映的时候没条件去看,后来想看了发现没资源下载,将就着搞到一个资源,画质又不是太好,建议大家以后看到这类视觉盛宴要及时花钱去看),透过渣渣的显示器还是能深深的被其本应有的视觉效果所震撼,确实不错。
电影以人类开发其他星球资源为背景,讲述一个人类小伙通过高科技“变身”为外星人,并深入见识、了解外星球的魅力,最终带领外星部落反抗人类残暴掠夺的故事。
电影中,人类科学家对于外星球上万物的描述---它们就是一个巨大的网络,万物都可以从这个网络中上传、接收、储存资料信息。在影片最后部分,外星万物在“生命之树”的召唤下,齐力对抗人类大军才最终取得胜利。
对比一下外星部落的落后以及外星人的原始,似乎这棵“生命之树”过于变态。这个操纵星球万物的能力,实在是太高级。如果人类可以强迫“生命之树”就范,人类就将获得胜利,随之而来的就是外星人的大灭绝。
细思极恐,原始的外星人对于“生命之树”有何抵抗力?
《阿凡达》给我的启示是外星人为何不升级转变,拥有与“地球人”对抗的能力;但在科幻片《终结者》里面,经过核毁灭的地球已由电脑“天网”统治,人类几乎被消灭殆尽,《终结者》告诉我的却是,人类的高尖科技最终要将人类赶尽杀绝。
绝对的中心化,带来了绝对的控制。
从《阿凡达》与《终结者》中,中心化都威力巨大,如果中心化没有掌握在“好人”手上,那么万物都要遭殃。
去中心化这个词让我想到了目前热门的区块链。假设潘多拉星球万物就是依靠区块链技术联合在一起的,再将“生命之树”变成一颗普通的树。那么,当纳美人受到地球人的骚扰乃至进攻之后,万物都会接收到这个信息,都会知道有外来者在搞破坏,是否万物都会联合起来对抗呢?
如果会,这将很伟大。
万物是否可以分辨善恶,向善而战?
如果可以,这将无比牛逼。