阿凡达观后感
今天看了《阿凡达》,所以决定继续写我的观后感,呵呵,今天看到媒体报道,非常多的人在排队买电影片,尤其是男青年,这不难理解,排队的大凡都是男青年,另外,阿凡达是一部伟大的励志题材电影,如果说它融合了《宫崎骏》《星球大战》系列,那么,说它融合了《阿甘正传》就一点都不过混,你看那位男主角就知道,那么多男青年排队买票是有原因的:
首先,阿凡达是一位身残志坚的男青年,从他的姓氏来看,他就很有可能是阿甘的同母异父弟弟,虽然他的父亲是谁,从史书上麻油找到答案,但是可以肯定的一点是,该哥们跟阿甘一样不幸,患有严重的腿疾,这使得阿凡达的内心世界反而比之同龄人更加的丰富和具有想象力,对于幸福生活也格外憧憬和期待ing,身体残疾的阿凡达一旦获得了“克隆”的身体,其长期埋藏在心底的求知欲即刻爆发,为什么阿凡达能够这么快就学会潘多拉星球的生存技能?为什么他能够在格斗中胜出?为什么他能够降服飞龙乃至霸王飞龙?
本片给人的提示是,首先需要有一颗极其不安分的悸动的心,想要这个,更想要哪个,想当英雄,也同时抱得美人,阿凡达给我们的提示是:不要把时间和精力再浪费在网游上面,不需要玩second life,在现实生活中,你的悸动的心灵能够带来更真切的回报;我反复提到,我尤其喜欢片中驾驭霸王飞龙的片断,虽然影片没有正面描述,但让这个环节更能长远地留在我的脑海,当他驾龙飞行,那种沛然无御的王者之风,好生令人艳慕,但稍早时候,他还是一个遭到种族淘汰的弃儿。现实中,这种故事屡屡上演,这里给人的思考是:如果你想要得到这么多,除了悸动的心灵,还要让自己背负强烈的使命感,使命感,是催人奋进的力量,如果没有拯救种族的使命感,不可能去做那样的危险举动。
最后谈谈本片的第三个,也是最隐秘的励志含义,不容易被人发觉:虚怀若谷,二次腾飞,这个让我想起史玉柱的巨人集团故事,片中,阿凡达受过美国特种兵训练,然而这些训练,在一个全新的星球上要么陌生,有些经验更是危险的,而阿凡达能够取得成功的关键因素,是他对新鲜事物婴儿一般的纯真和饥渴,能够放下所有早期的技能,从头开始,那怕是快被不明物种咬死之前,还是对这个物种充满了敬畏和好奇,不像其它地球人,希望以一己之思维模式和经验,去覆盖新的星球,在思维方式,价值观,沟通方式层面,充分融入潘多拉星球的氛围,这种人,着实可怕,也最为生猛,确实是我辈应该认真学习之楷模。