白马飞飞观后感
故事发生在抗日战争时期,飞飞是一匹漂亮的白色野马,深受人们的喜爱,很多人都想将它据为已有,它时刻面临着被抓捕的危险,飞飞非常聪明,但在摆脱了重重困难,度过了道道险关后,终于被一位八路军的连长所驯服。
飞飞以其聪明勇敢得到了主人的百般宠爱,但在一次赛马比赛中它却在临近终点时骤然停止了脚步,将唾手可得的胜利拱手相让,因为它厌倦了这种无聊的游戏,也不屑于这毫无价值的荣誉,它向往的是在广阔的原野上尽情地狂奔,在刀光剑影的沙场上为国效力,但连长被一时的虚荣心蒙住了眼睛,根本不理解白马的志向,还将飞飞痛打了一顿,飞飞病了……
不久就发生了一场激战,八路军伤亡惨重,大病初愈的飞飞托着奄奄一息的连长躲进一片树林里,身负重伤的连长眼看就支撑不住了,飞飞俯在连长身边,温情脉脉地对连长吐出一口一口的热气,我能感觉到这温热的气体在寒冷的空气中慢慢散开,温暖着连长,也温暖着屏幕前的每一个人,连长轻轻地抚摸着飞飞的脸,那一幅充满了温情、关切和爱的画面打动了礼堂里的每一个人。
鬼子追来了,飞飞为了掩护主人,纵身跑出了树林,引开了敌人的视线,终因体力不支成了日本皇军的俘虏,皇军得到了梦寐以求的白马,欣喜若狂,倍加珍惜,可飞飞却对皇军的种种优待和诱惑视而不见,以绝食相抗争。“我连一匹马都不能征服,又怎么能征服这个伟大的民族呢?”五天后,皇军团长彻底失望了,将奄奄一息的飞飞给放了。
白马飞飞终于又回到生它养它的美丽原野,它飞奔的矫健身影使我肃然起敬——多么忠诚的白马呀,忍受主人的误解和鞭笞,不惧战场的炮火和硝烟,抵御皇军的收买和诱惑,它始终忠于它的家园和主人!一匹白马尚能誓守忠诚,可我们人类的社会里却充满了背叛与欺骗,有多少人因小利而背信弃义,有多少人为自保而放弃尊严,我们难道不该向白马飞飞学习,忠于朋友、忠于誓言、忠于祖国吗?
让我们培养和保持忠诚的品质吧,忠诚是不可战胜的强大力量,一群忠诚的人将组成一个不可战胜的民族,一个忠诚的民族将建设一个不可战胜的国家,这个民族叫中华,这个国家叫中国!