白马飞飞观后感
影片《白马飞飞》真实地撷取重现了1944年秋八路军战士如火如荼的抗战生活场面,成功地塑造了影片的主人公——白马飞飞。
飞飞原是纯种三河马和新疆伊犁名马的杂交后代,生性桀骜不驯,曾使多少哈萨克的牧民勇士拜服于它的烈性,飞飞远离羁绊的笼络,孑然傲立在茫茫的苍穹下,逍遥自在的驰骋在广袤的阿格勒大草原上……
当八路军某骑兵团连长戚念冰一行三人苦寻良骏奔效沙场时,一个偶然的机会使戚连长和白马飞飞结下了不解之缘。一个哈萨克族的驯马师说:“骏马只向意志坚强的人亮出它的脊背。” 红军连长听懂了这句话,于是他经历数次失败也不放弃,终于驯服了这匹白马,并和它建立了深厚的感情。“英骏识爱主,连翩战场驰”,白马飞飞在首次参与战斗时,便矫若脱兔、疾如闪电、飞似悬瀑,先拔头筹,协助戚连长以迅雷不及掩耳之势摧毁日军的炮垒防御,立下赫赫的特等战功。此后,曾一度因肚中长瘤,被主人误会而遗弃,埋没在拉运粮草的行伍中。在戚连长以为其远离世间的日子里,默默为革命战争作出无怨无悔的贡献。
骑兵团行至松河区时,戚念兵连长再次与飞飞相逢,戚连长甘犯军纪从马厩中偷出飞飞,灵异的飞飞乖巧地配合戚连长的“偷马行动”,终于飞飞重新焕发出雄姿的矫健。从罗连玉的赞不绝口、小范的疼爱有加、女军医苗苗的呵护备至中再次表现出飞飞畅晓人心的灵性和无可匹比的才能。
日军骑兵团团长黑森男爵在飞飞参与的第一场战役时,就对飞飞颇有誉辞而百思欲得。飞飞重回战场的第二次先锋战,骁勇善战的戚念连长不幸身负重伤,白马飞飞安然归营后,却心念主人,冒着敌军的枪林弹雨孤身营救戚念兵,而再次陷入日军重围时,飞飞远远引开敌军视线,保护了主人,自己却落入了敌军的囹圄。
在日军营中,飞飞桀骜不驯的品性又淋漓尽致地展现出来,屡次嘲弄了对其仪慕已久的黑森团长,毫不屈服于残暴的鞭笞,绝不食用可口的精粮。在绝食五日后,忠心耿耿的飞飞悄然去世了……
影片吸引观众的是白马飞飞的桀骘灵异,而真正感人肺腑的是白马飞飞身上洋溢着的高扬不灭的精神。
白马飞飞原本孤然傲世,戚念兵的精诚所至使其遂许驱驰。套上了嚼头、衬上了马鞍、马蹬后,飞飞扛起了重任,冒着生命的危险,积极投入到抗战的大熔炉中去,竭尽心力,任驱任劳。
飞飞的种种行为证明了它存在的价值:不在于索取多少,而在于奉献多少。这不正是当年抗战军民舍己舍家蹈死不顾的大无畏精神吗?这不正是当年抗战军民捐躯报国九死不悔的真实写照吗?
而尤其可贵的是白马飞飞身上所体现的“威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移”,这正是千百年来仁人志士永传不灭的高风亮节,白马飞飞酣畅饱满地抒写了这种高扬不灭的精神。中国商朝时,名士伯夷、叔齐在亡国后,隐入首阳山宁可采薇充饥终至饿死也不食周粟;中国近代学者朱自清宁可饿死也不吃美国的“救济粮”……诸如此类的事例不胜枚举。这种气节就是我们中国传统优秀品质的皇冠上最闪耀的宝石。有了这种气节就无愧于是中国人的脊梁。
诚如影片煞尾旁白:“一匹马都不可驯服,何况乎一个民族、一个国家。”
《白马飞飞》是一部感人的爱国主义教育影片!