今天看了这部影片以后,我的心里久久不能平静。因为他们为了能够拥有一双鞋而费尽周折。
妹妹的鞋子烂了,哥哥阿坤帮妹妹补好了鞋,可是一不小心鞋丢一了。鞋子丢一了以后,他们也没有告诉爸一妈一,而是自己独自承担后果。他们每天都是穿哥哥的一双鞋子去上学,妹妹放学了,把鞋子脱一下来给哥哥,可是由于妹妹穿哥哥的鞋子太大了,放学后跑得不快,哥哥上学就要迟到,每次都受罚。阿坤的同学―阿畅家在卖鞋,为了能让阿畅给妹妹一双鞋穿,阿畅想尽一切无理要求让哥哥来完成,可是哥哥为了能让妹妹穿上新鞋,受尽一切折磨,到最后他们的想要鞋子的决心打动了阿畅,阿畅总算将鞋子给了他们。当他们有鞋子穿的时候,可是前面的路都是泥巴、水路……
看完这部影片之后,我明白了:1、我们现在的生活是多么幸福,我们即有鞋子穿,又有衣服穿,可是我们还不好好珍惜现在的生活,也不知道好好学习,我们又对得起谁呢?2、当我们遇到问题时,不要自己承担,而是要利用身边的资源,比如:我们在学一习一时,遇到难题解决不了的时候,不要自己瞎蒙,而是要去问老师或身边的人,直到明白为止。影片中如果哥哥将事情告诉爸一妈一的时候,也不会有那么多的波折。所以以后我要好好学一习一,有问题时,要大胆地问老师,相信我会做到的。