跑吧孩子观后感
影片《跑吧孩子》描写了一对兄妹与鞋的故事。他们家境贫寒,哥哥不慎弄丢了妹妹的上鞋子,这是妹妹唯一的一双鞋子。兄妹俩不忍心给辛劳的父母再增添负担,决定隐藏这个秘密。于是他们每天共用一双哥哥的烂鞋,也是哥哥唯一的鞋子。妹妹因此遭到同学们的讥笑,哥哥遭到校长的责难。但他们始终对寻回鞋子报有希望。
为了练习踢球,哥哥与伙伴们同样为了鞋子与富人子弟谈判,用写作业换得借用鞋子的机会。这些真诚友善的孩子,给电影增添许多的笑声。当哥哥为了给妹妹赢得一双上学鞋参加全国越野赛跑比赛时,妹妹为了即将生产的妈妈而光脚跑在路上接受挑战。影片绝对不缺乏使观众落泪的机会,影片时时处处为观众展示了至情至爱,深为悲壮而感动。
然而,导演并没有处理得那么悲惨,看的出导演并不希望更多人给他们的是同情。而希望告诉人们“有了爱,不管在哪里或跟什么人生活在一起,任何一个角落都会充满温情和温馨”。有了爱,兄妹俩就有了简单的目标,潜生了为实现目标而付出了艰辛的努力,在不懈地努力奋斗下,最终他们都有了属于自己的崭新的鞋子。
没有鞋子的时候,做梦都是鞋子,那么有了鞋子之后呢?影片为我们揭示了一个哲理,每一次的胜利和失败都不是最后的结局,它只不过是另一次比赛的开始,关键在于为所做的事作出的努力奋斗的经过。所以“跑吧!孩子,永不停歇也没有轻易的低头,我们什么都没有,也没有放弃的念头,不管路要怎么走,不管是谁牵着谁的手,只要我们的心紧紧相扣,我们就什么都拥有。”这是电影《跑吧孩子》里主题歌词,歌词所体现的就是一种“永不放弃的精神”,是一种“狭路相逢勇者胜的亮剑精神”。
每一个人都有自己的追求目标,但不一定每个人都有“永不放弃的精神”,“亮剑精神”。所以有的人实现了,有的没有实现;有的人实现了原先的目标,又有了新的目标,有的人实现了目标后就沾沾自喜,停留在实现后的目标上不再思索进取。对于家庭是这样,对朋友之间也是这样,对于教师来说更应该是这样,教师首先自己要有一颗爱心,全身心地去爱自己的事业,去爱自己的学生,要有一种“永不放弃的精神”,并且教育学生也要有“永不放弃的精神”,这是我们中华民族自信心的源泉,更重要的是,我们不应该互相抱怨。哪怕为了学生付出再多艰辛,也不要轻易低头,更不要放弃。若是每一位“四小”都能有“永不放弃的精神”,那么我们“四小”的教学质量一定会像“国际跳棋”项目一样,成为佼佼者。