《跑吧,孩子》,一部感人至深的电影。破败的木屋,质朴贫穷的人们,还有那泥泞土地上踢球的活力少年,到处充满了活力气息。最让人感触多的是那一双鞋。
哥哥不细心丢一了妹妹唯一一双鞋,于是想尽办法解决这一问题,最终决定穿哥哥的大鞋。兄妹俩不停地想办法找鞋。哥哥甚至靠帮别人完成作业来换鞋子,却又被要了回去。内心受了挫折的兄妹两仍未放弃。哥哥为妹妹的鞋子参加了越野比赛,不细心陷入泥潭为了从泥潭出来他丢下了自我的鞋子,光着脚;而此时妹妹为了找来接生婆,也丢下了自我早已破烂的拖鞋哥哥鼓着勇气,赤脚跑在满是石子的跑道上,而妹妹也赤脚在布满玻璃碎片的道路上奔跑,两人奔跑的一瞬间,是感动的,受伤累累的双脚和那不放弃的信念让人不禁潸然泪下。
我喜欢这部电影,不仅仅因为兄妹之情,还因为那感人的兄弟之情。“有福同享,有难同当”,共患难的伙伴,他们一块帮别人写作业,一齐洗物品,一块吵架,比赛场上,仍有他们的关怀。好朋友哪有不吵架的,吵架后誓不相见,可是很快就忘了。把不好的事都忘了,对大家会有好处。吵架不是坏事,吵完后得到更深的谅解!我感受到了一爱一和坚持,不自卑,不放弃,就像主题曲《我们的心紧紧相扣》
还有那父亲为家谋生的辛苦和母亲的辛劳……
我们每个人难道不该和他们一样,向他们学一习一吗?坚定的信念,乐观的心态。人的一生就是不断应对困难、解决问题,不断前进和提高的过程。我们此刻的生活是如此完美,还有什么理由不去珍惜呢?正如俄国普希金说:假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,一陰一郁的日子里要心平气和,相信吧,那欢乐的日子就会来到!