跑吧孩子观后感
今天我们四年级的同学们去初中部的晨晓厅去看了一场优秀的电影——《跑吧孩子》,主人公是一对可爱的兄妹:周杰坤和周小芳,他们生活在一个贫困却又幸福家庭。
在一次偶然的事件中,哥哥杰坤把妹妹交给他拿去修补的鞋子弄丢了。兄妹俩又怕丢鞋子的事情让爸妈知道遭到处罚,所以瞒着爸妈,因此妹妹没有了鞋子,不能去上学,无奈的哥哥只好将自己的鞋子借给妹妹,每天就等着妹妹放学后接过鞋子后再去上学。
电影的故事就从这双鞋子开始了,也就发生了很多感人的事情,电影中有一段哥哥和妹妹在相约的地点换好鞋子,飞奔去上学,尽管他用尽了全力,但是还是迟到了,不仅挨了校长骂还被罚扫地,后来甚至要被开除。可是哥哥还是默默地忍受着,这让我很佩服,他比我坚强,我在很多时候碰到困难后就会找父母帮我解决,可杰坤他却自己一直在找解决的方法。
为了能给小芳一双鞋子,他帮富家子弟写作业,为了能得到比较好的条件,几位小伙伴聚在小树林中进行谈判。他们把日常生活中的矛盾都在谈判中寻求到了解决方案。虽然谈判的结果最终吃了亏,但他们遇到矛盾没有打架而是用谈判的方式就解决了,这是我值得我好好学习的。同学之间产生矛盾是不可避免的,但通过沟通解决这样才是最好的方法。
在富家子弟食言后,为了买到一双鞋子,杰坤和爸爸一起去打工,去帮杂货店送货挣到了钱,让他们高兴的忘乎所以,计划着用这些钱来买些什么的时候却忘记了杂货店老板的交待,骑上了坏了的自行车,结果出来车祸,不但自己受了伤,挣来的钱还不够赔自行车的。
偶然的机会,杰坤听到了全国小学生越野跑步比赛的消息,得到第三名就能奖到一双鞋子,这不正是自己所需要的吗,他磨着老师答应他参加这个比赛。比赛的时候快到终点的时候,他努力控制自己的速度,可是在冲刺的时候被石头绊了一下,结果阴差阳错的得了第一名。他沮丧极了,因为他想要的是第三名的鞋子。
他们一家人都很努力的为对方着想,爸爸什么工作都去做,因为他是在为了全家人的生活而奔波着,妈妈也想找工作,但爸爸不让,爸爸怕妈妈太辛苦了,妈妈也是怕爸爸太辛苦了。杰坤坚持不懈的奔跑争抢第三名,小芳不顾脚底下的玻璃渣去帮妈妈叫接生婆,他们全都是为了这个家而不顾一切的举动,让我好感动。
电影中除了表现出他们一家人的亲情,还有杰坤和明顺他们之间的友谊,他们的友谊在经历了无数次的波折以后又真心的和好,朋友之间的友谊就是要相互包容和谅解,我在以后的同学们之间的相处也要学他们这样。
看着电影中杰坤和小芳的生活环境,再想到了我自己的现在生活,真的是比他们太幸福了。他们在这样的条件下还能每天坚持去上学,从来没有想过要放弃,我更应该要好好学习。不辜负爸妈和老师对我的期望,争取长大后做一个能为祖国贡献一份力量的人。