跑吧孩子观后感
今天在同学的分享的链接观看了一部新加坡电影《跑吧孩子》,电影以一双小布鞋为引导,讲诉了主人公阿坤为了给自己的妹妹寻找因为自己的不小心弄丢的鞋而展开,为了妹妹能有鞋上学,也为了不要让本来已经有很多经济问题的爸妈担心,兄妹俩决定不告诉父只好和妹妹暂时轮换着穿自己仅存的破鞋子去上学,就是因为这样,哥哥经常迟到。被老师,被校长罚,甚至险些被开除,哥哥挖空心思仍然无法替妹妹找回鞋子。面临秘密随时都会被揭穿的压力,他凑巧参加了一个比赛,因为第三名的奖品是一双球鞋,哥哥希望用这个奖品来最为妹妹的补偿。但在自己的无意中不小心得了第一名。他的朋友明顺也参加了,而恰恰是他得了每三名,明顺很生气,认为阿坤是故意让自己难堪,阿坤只能和他解释,但无济于事,后来只能和他说明了实情,自己来参加比赛只是为了给自己妹妹一双新鞋。明晨顺感动了,后来在离开他们去英国的时候送给了阿坤和他妹妹个一双新鞋。两兄妹快快乐乐的走在前方的路上。故事很感人,也很难忘,认我对亲情,对朋友又有了新的理解……
天打球回来,看了这部描写新加坡的穷小孩的故事。它是一部感人至深,发人深省,笑中带泪的影片。整部影片弥漫着一股温馨的怀旧气息。破败的木屋,简陋的陈设,干净的街道,质朴而贫穷的人群,在泥泞土地上踢球的少年,充满田园气息的美丽风景为我们展开了一幅60年代新加坡的风情画卷。通过阿坤和小芳两人寻访鞋子的经历表现了真挚的兄妹之情,父子之情,朋友之情,令人感动不已。
哥哥不小心把妹妹的鞋子弄丢了,为了找回鞋子,兄妹俩在不停的努力。妹妹穿着哥哥的大鞋子上学,放学后快快的跑回来换给上学的哥哥。就因为一只掉在下水道里面拿出来的鞋子!把两个小兄妹急得想尽一切方法的情况!还真的好感人!也能看出小孩天真和异想天开的一面!哥哥为了帮妹妹找回鞋子,答应富孩子们实在有些过份的要求,最后为了给妹妹赢回一双鞋子,哥哥穿着那双两人已经穿破了的鞋子去参加全国小学生越野赛;妹妹为了去给待产的妈妈找接生婆,含泪赤脚跑在布满瓶子碎片的小路上……
从没想过一双鞋子会有如此辛酸的故事,从来只会觉得鞋子不好看,需要买新的,却不会因为没有鞋子而苦恼。篇中插曲有这样两句歌词:"我们什么都没有,也没有轻易低头;我们什么都没有,也没有放弃的念头……",而最令我感叹的是结尾,两个孩子穿着雪白的新鞋子在路上跑着,但前方的泥泞小路让他们停住了脚步。男孩说,没有鞋子的时候,我们知道问题在哪里。现在我们有了鞋子,我们知道我们的问题在哪里吗?
最后留给我们这样的一段话:好朋友就是这样,帮来帮去;其实好朋友哪有不吵架的呢?每次吵架之后就SUMPAH割舌头发誓,永远再也不跟他好,可是,每次才过了两天……有时更快呢,才过了两分钟后,大家就忘记啦!把不好的事情忘了,对大家永远都有好处。吵架其实并不是坏事,每次吵完会得到更深的谅解!