星期二,我们看了一部电影,名叫《跑吧,孩子》,一听这名字,我心里感到很奇怪,无数个问号在我的脑海浮现。我接着看了一下,我看到最后时终于明白了这部电影为什么叫《跑吧,孩子》。
这个故事以“鞋子”为线索,为我们演绎了一部感人的电影。由“鞋子”展开了一系列的事情。
这部电影讲的是1965年时,那时新加坡还处在一个动乱的岁月,很多人都很贫困。而主角阿坤、小芳两兄妹正是这样一个贫困的家庭中成长。有一次,阿坤去帮妹妹补鞋,不慎鞋子丢失了,不得已两人共用阿坤的鞋。阿坤觉得对不起妹妹,想方设法帮妹妹找鞋子。可是造化弄人。尽管阿坤把寻找妹妹的鞋的事放在第一位,可是却怎么也找不回妹妹的鞋子。而在两兄妹共用一双破鞋时,两人都遇到了尴尬,妹妹因为鞋太大,只好以各种原因欺骗老师,被老师找到后遭责骂,受了很多委屈。阿坤由于等妹妹放学后拿鞋子给他而屡次迟到,也遭到校长责备,差点勒令退学。从而影片中阿坤与妹妹暂时共穿自己仅存的破烂鞋,天天跑步上学以及为了鞋子而参加越野赛跑的片段便自然地发展起来,这正与片名不离不弃、环环相扣。另外,跑即不停,这正好映射了主人公阿坤为达目的而不折不挠的精神:为了获得球鞋踢球,他甘愿替别人做作业;为了替妹妹找鞋,他三番五次地寻找直到眼睁睁地看着它被撕坏,为了赢得球鞋,他那飞快的脚步歇了下来以求稳跑第三;在他摔倒之后,他毅然地爬起来拼命地飞跑起来——而最令人回味的是电影的最后一幕,当阿坤和妹妹穿起新鞋跑起来的时候,眼前却是长镜头拍摄的泥泞的小道,耳边响起的是阿坤的声音:当我们没有鞋的时候,我们知道我们的目的在哪里。
看完这部电影后,我觉得那位哥哥很体谅父母,不仅不让他们在他身上多花一分钱,而且他了解父母工作艰苦,不会为一点事情就去麻烦他们。可我呢?有一点点不如意,就找父母;还要他们买这买那的,父母不买,我就发脾气。我根本不知道父母的钱得用许多汗水才能换到。我不爱做家务,还常要他们帮我做,为我操劳。看完这电影后,我深深感到惭愧。我决心要向阿坤哥哥学习,做一名体谅父母、关心家人、热爱劳动的好孩子。