这天,我看了新加坡的《跑吧,孩子》这部电影,这一幕幕真是让我难以忘怀啊感叹号。
电影讲述了1965年的时候,一户新加坡的穷人,爸爸负债累累,妈妈又怀孕了,周杰坤、周小芳每一天写完作业都要帮父母干活,周杰坤把妹妹周小芳的鞋子搞丢了,从此兄妹俩就轮流穿着一双鞋上学,他们家虽穷,可哥哥的成绩却名列前茅,他为了妹妹的鞋子想尽了办法,替明顺他们写12科作业,最后有一次,小学越野赛跑第三名奖一双鞋子,他想办法参加了,最终得了冠军,明顺第三名明顺把鞋子给了他,他们也化解了其中的误会
那时候,孩子们是多么渴望有一双好的鞋子,每一天都穿把它穿到不能穿才扔,然而我们没穿几天就扔了,他们每一天都帮父母干活,而我们就像温室里的花朵一样,被父母保护着,做父母的“小皇帝’’“小公主’’每一天都饭来张口,衣来伸手。
最令我感动的是亲情,哥哥为了妹妹的鞋子想尽了一切办法,还给别人写十二科的作业,为了妹妹的鞋子苦苦地恳求老师让他参加越野赛跑,赛跑是掉进了沼泽当中,甚至不惜自己的鞋子陷在沼泽当中,光着脚在碎石当中奔跑着,而在此同时,妹妹也因母亲即将分娩而奔跑着去叫接生婆,她的拖鞋破了,只好光着脚在玻璃碎石的路上忍着疼痛奔跑着,看到那里我已泪流满面了
除了亲情外,他们的友情也很令我感动,杰坤和明顺他们的有已经过波折之后又真心和好,其实我跟我的好朋友们也经常吵架,就像哥哥说的一段话那样:“好朋友就是这样,帮来帮去;其实好朋友哪有不吵架的呢?每次吵架之后就发誓,永远再也不跟他好,但是,每次才过了两天。有时更快呢,才过了两分钟后,大家就忘记啦!把不好的事情忘了,对大家永远都有好处。吵架其实并不是坏事,每次吵完会得到更深的谅解!杰坤受罚,小黑他们都帮他,这份友情又让我感到温暖。
我们要像他们的这种精神学习。