爱在孝心少年—《寻找最美孝心少年》观后感】
接到思源学校老师发来的信息,写一篇关于《寻找最美孝心少年》征文的感受,特地从网上搜索中央电视台的寻找最美孝心少年的节目,陪着思源完整地看完了这个节目,看到那些最美孝心少年,我和思源都感动得流下眼泪。作为家长,我的灵魂接受了洗礼,心灵再次震撼。同时,我也深深地感受到了“孝”字的真正含意。父母带给我们生命,养育了我们的成长,在父母渐老的时候,我们也要好好地照顾和陪伴老人。
一个一个的故事,一次又一次的感动!
被称为“板车女孩”的黄风,从6岁起便开始承担起瘫痪父亲和年老体弱的奶奶,12岁的黄风带上家里所有的积蓄,祖孙仨人一起到达上海,黄风用安了轮子的铁板床推着父亲,和奶奶一边乞讨一边为父亲求医,最后他们祖孙又来到了北京,小黄风起早贪黑为父亲求医,从不放弃。幼小的她,甚至是我们不能自理的年龄时,她却毫不犹豫的照顾这个家,照顾她的爸爸和奶奶这么大的担子。命运虽然夺走了她快乐的童年,但是却给了她一个了不起的奇迹!
同样是我的湖北老乡,同样也是俩个孩子的我,对林章羽和何秀巡姐弟俩的事迹也是相当震撼。在母亲因病去世、父亲外出打工的情况下,林章羽便担当起照顾弟弟和家庭的重任。她领着年幼的弟弟下地采茶、收玉米,还替照顾年事已高的外婆。何秀巡的孝顺,与父亲的教育分不开。尽管家境贫困,但父亲总是告诉孩子要尊老爱幼、乐于助人。自强不息、阳光向上、孝老敬亲,常年坚持代父母行孝,无微不至地照顾着年事已高的外婆,姐弟俩用稚嫩的肩膀支撑起一个风雨飘摇的家。
上榜的10位孝心少年,事迹让人感动,同时也令人心酸!这些孩子本来应该过着衣食无忧,快乐幸福的童年生活,但是由于家庭的不幸,让他们过早地承担起整个家庭的责任和重担,更没有放弃对学习的追求,这些孩子一边坚持对父母尽教道,一边坚持努力地学习,他们所承受之重,实在是太多太多!所有孩子的共同之处,不论家庭条件多么困难,孩子们都义无反顾地承担起负担家庭的重担。所以最美孝心少年,他们不是外在美,而是令人感叹的心灵美,这种美才是真的美!
反思:为什么这次的最美孝心少年都是家庭不幸,生活困难者,而没有富裕家庭的孩子呢?难道只有贫穷家庭才能出孝心少年?条件优越的家庭就出不了孝心孩子呢?是因为条件好的家庭,父母夺走了孩子做家务的能力?抢走了承担家庭的能力甚至尽孝道的机会?其实看完节目,我主要是想思源学会感恩,感恩父母给了她生命,感恩父母给她快乐的环境,有一个快乐的童年生活,更感谢父母为她的成长付出所有的努力!所以以后要好好学习,以更好的成绩来回报父母!帮父母做力所能及的事情!
因为有了父母,我们才来到了这个世界上,是他们把我们抚养长大,是他们教育了我们,父母对我们的养育之恩是永远报答不尽的。世间有这样的孝心,实在是令人震撼呀!让我们从现在的点点滴滴做起吧,一起来孝敬我们最亲爱的爸爸妈妈,来报答他们对我们的养育之恩!
在“孝”的天平上,一切都是等值的。天下的儿女们,趁父母健在的时候好好尽孝道,不再出现“子欲养而亲不在”的遗憾!