《寻找最美孝心少年》观后感】
今天,我看了《寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我大有感悟,我也记住了很多孝心少年的名字:黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、何秀巡、林章羽、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅……还有很多我没有记下的名字,我也深深体会到了他们的孝心。
孝,一个孝字,老字在上,子字在下,自然小的要孝敬老的。当时古人创造的何止是一个字呀,古人创造的是人人都应该做的。于是,孝道就成了中华民族的传统美德。
首先,进入我的视野的是一位农村女孩——黄凤。黄凤的爸爸高位截瘫,妈妈因为爸爸的病离家出走。从此,小黄凤用她并不高大的身体撑起了这个家。每天照顾爸爸成了每天必须做的事情。后来听别人说上海的医院可以治爸爸的病,于是她就推着几十公斤的铁床走了几百公里才到了上海,可是上海的医院对爸爸的病都束手无策。一位网友拍下了这一幕,发到了网上。后来,北京武警总医院免费为她爸爸做了手术。从先前的完全没有知觉已经能坐轮椅出门了。
啊,这就是孝的力量,孝行必有善报。
古人说:“百善孝为先”。可见孝道是多么重要。先前我以为孝没有多么重要,只是长辈为忙前忙后,累得要死。但现在我不这样想了。
还有捐髓救母的邵帅也很令人落泪。邵帅的妈妈————邵丹得了白血病,医院没有匹配的骨髓。于是邵丹给邵帅的姥姥打了一个电话。没想到,这个电话却被邵帅听见了。于是远在徐州的邵帅决定去北京献出自己的骨髓救妈妈。经过一番周折,医院同意了邵帅捐骨髓。在进手术室的时候,邵帅对着妈妈大喊一句:“妈妈,你看我一眼!”这句话更加坚定了邵丹活下去的信念。当邵帅的骨髓流入邵丹体内时,邵丹知道,她一定要活下去。后来,在邵帅的悉心照顾下,妈妈活下去了,慢慢健康起来。在颁奖的时候,他说:“我当时心中只有一个信念,那就是救我妈,因为我不救她,谁就她?”而且邵帅不但晕血,还晕针,但他还捐了骨髓,这难道不是孝道的力量吗?
小孝,是在爸爸口渴的时候给他端一杯热水;是在妈妈要洗脚的时候给她预备好洗脚水;是在爸爸需要帮忙的时候帮他一把;大孝,是你和妈妈在马上就要断裂的生命桥上,你能把妈妈推到对岸;是你和爸爸在马上就要渴死的情况下,发现一个水坛,但那里的水只能维持一个人的生命,你能把水让给爸爸;是母亲得白血病的时候献出骨髓去救她……无论小孝还是大孝,这都是你对长辈爱的表达。
只要看了我的文章,你就得和我有个约定,那就是孝,孝敬父母,孝敬长辈,用自己的所有力量来尽自己的一份孝。这就是我的感受。
请遵守我们的约定,拉钩!