看着看着,我的眼泪情不自禁的流了下来,泪水浸湿了我的衣服,万千种思绪打乱了我,扰乱了我。使我无法再尽情地看电视,玩电脑。我觉得我的灵魂接受了洗礼。同时,我也深深地感受到了“孝”的真正含义。
孝的结构就是:老在上,子在下。父母养育了我们,我们也要照顾老人。两者缺一不可。否则孝就不完整了。
那十个孝心少年的故事深深地打动了我。十六岁的黄凤手推推车为父亲千里寻医,极力想治好父亲的病。她是父亲的天和地,是家里的顶梁柱。而我们则是父亲的掌上明珠。过着衣来伸手,饭来张口的生活,这使我感到万分羞愧。苗族女孩龙花虽名为花,但并不生长在温室,并不是一朵娇嫩的花。她一个人上山砍柴,独自一人背五十斤的柴。这更让我感到她能做到的事情我们做不到。坚强女孩吴林香和我们有着同样的年龄,但却有着不一样的故事。六岁父母离异,母亲患了肺癌晚期,丧失了生活能力,在5岁的弟弟看来,林香既是个姐姐也是个妈妈。她用她那幼小的肩膀扛起了整个家。她总是在深夜学习,为了不浪费电,不打扰家人的休息,她不开灯。只是用小小的蜡烛来学习。她深深地感动了我,震撼了我。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的的往事,“孝”是生命交接处的链条,一旦断裂,永远无法连接。
赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一处砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……
但在“孝”的天平上,它们等值。
只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你们父母健在的光阴。