观《寻找最美孝心少年》有感】
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
我是5B班的陈治宇,今天我国旗下演讲的题目是《观<寻找最美孝心少年>有感》。
11月8日晚8:00中央电视台一套频道播放着《寻找最美孝心少年》颁奖晚会。我被一个个懂得感恩、懂得孝顺的美德少年深深感动!我一直在流泪中听着他们的故事;我一直在感慨中品读着他们的心灵。我虽然没有记住他们的名字,但是他们用人类最震撼的心声、用人间最壮美的情怀让我的内心荡起了一波又一波的浪花!是他们用行动诠释了真爱的意义,是他们用坚强的小手臂撑起了一个家的天空,是他们用优秀的品德告诉天下人:孝心不能等、爱心不能迟!
可亲的孩子们!小小的年纪就懂得了人活在这个世界上就要有一份担当、有一份责任;可怜的孩子们!本应是充满欢乐的年华却要承载着人世间的那份痛苦和悲伤!可敬的孩子们!许多大人们都做不到的事情,你们却做得很好!
相比之下,我们好多的孩子生在阳光下,他们只知道享受、不懂得珍惜,只知道索取,不懂得付出;只知道抱怨、不懂得感恩!相比之下,我们好多的孩子处在优越的环境中,却不能发奋图强。他们只知道炫耀、不懂得淡定;只知道攀比、不懂得努力!
这十一位孩子在贫穷中没有忘记亲情;在艰难中没有向命运低头。在他们身上我们欣慰地看到了久违了的中华民族之魂;在他们身上我们深感自愧不如而揪心动容!试问我们生活在幸福中的每一个人:还有什么借口完成不好我们的学业?
整场晚会奏响的是中华传统美德的主旋律,整个场面谱写的人类文明进程的大篇章。所有的中华儿女都会为这十一位孝心少年鼓掌敬礼!所有的观众都会因这场晚会而得到一次心灵的洗礼!
感动中我又有一种心痛。想我堂堂几千年的大中华,老祖宗给我们留下来的那么多珍贵的精神财富我们竟然把它丢弃了一百多年!如果我们的学校、我们国家能把这灿烂的中华美德传承下来、并且发扬广大,让神州大地漫山遍野地开满忠孝之花、文明之花,那我们的“孝心少年”还用得着去寻找吗?
我的演讲完毕,谢谢大家!