寻找最美孝心少年观后感】
在2013年11月8号晚上,中央台播放了“众里寻你——最美孝心少年”的颁奖典礼,节目一共介绍了十一位少年的孝心事迹,他(她)们是为父千里寻医的黄凤、为母拾垃圾的赵文龙、守护一家三代的吴林香、为母卖绣品(妈妈留给自己的嫁妆)的徐沁烨、守护母亲茶园的两姐弟林章羽和何秀巡、与母烧烤的高雨欣、为母奔跑的路玉婷、为家辍学的龙花、为母捐骨髓的邵帅、满怀感恩的王芹秀。
古往今来,孝都是中华民族的优良文化,对于孝,每个人都有不一样的经历与感受。孝无关大小、无关年龄,孝是一幅美的画面、是一种善的行为,是一份精神的寄托、是心灵深处最感人的幸福。
古人云:“百善孝为先”,孝敬父母历来都是中华民族的传统美德。为人子女,孝敬父母都是我们应该而且可以做到的事,然而,在现实的社会环境与物欲横流的条件下,那些不尽孝道的人为自己找了多少的借口来逃避孝道。孝行不是冷冰冰的行动,比如为父母花了多少钱、买了多少东西,孝行更不是豪言壮语的空话,比如以后我有钱了怎样孝敬父母、怎样让父母享福。孝行是一种在日常生活中回报父母、感恩父母、理解父母、关爱父母的点滴行为。
十一位少年,他(她)们年龄虽小,却在生活中领会到了“孝”的含义,并真正意义上做到了“孝”行。虽然他(她)们的生活不富裕,物质的缺乏却没有让他(她)们丢下孝行独自前行,反而是坚持孝道,让他(她)们感受到来自心灵深处的温暖。(她)们行孝,坚持孝道,并在艰苦的生活条件及环境下还坚持学习,无论这个过程有多么的辛苦,却从没有放弃,他(她)们的行动与精神是值得我们学习与弘扬的。万千世界,芸芸众生,我们所要寻找的那刹那、那瞬间,顷刻间为之感动,潸然泪下。
因为坚持,所以感动。纵观当下,身处万千宠爱的我们,面对父母,面对那十一位少年,我们不感到惭愧吗?相比较而言,我们太过于幸福了,不愁吃不愁穿,饿了有父母做饭,冷了有父母买衣服,病了有父母守在床前……然而,深受父母宠爱的我们,又是怎样回报父母的,每当父母语重心长的教育我们时,有多少孩子是左耳进右耳出,从不当一回事,甚至于闲父母啰嗦,父母让我们在学校好好学习时,又有多少孩子是只会吃喝玩乐,甚至打架斗殴,却不知道父母供我们读书受了多少白眼、流了多少汗水……
人生不是儿戏,孝敬也不是空谈,作为二十一世纪的青少年们,我们是祖国的花朵、民族的希望、父母的骄傲。倘若对父母都不能尽孝的我们,何谈回报祖国!只有在小事中做起,在小事中体会,在点滴小事中坚持,在日常生活中感受,我们才能不断的在学习与行动中领会到我们的责任与担当——孝。
“谁言寸草心,报得三春晖”,父母的养育之恩我们是永远都报答不尽的,但如何行孝,却是我们每个人都应该深思熟虑并以行动去实现的。孝敬父母应从点滴小事做起,孝敬父母应从现在开始,我们更应该在故事中感动,在行动上支持。通过节目树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风气,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度,争做新时期的孝心好少年。