《起风了》观后感
早两年《起风了》刚上映的时候,口碑好评如潮,我便想看看这部宫崎骏的片子。然而无奈学业繁重,我便将此事放在一旁。谁知这一放,竟放了两年之久。之后慢慢的就忘记了。直到今天突然想起,才终于看到这部片子。
故事的背景发生在二十世纪二十至三十年代的日本关东大地。那个年代充斥着动荡,灾难四起,贫困与病痛始终纠缠着人们,再加上不知什么时候便会突然到来的战争,生活在那儿的年轻人无不惶惶不安,对未来失去了一切期待与信心。而故事的主人公堀越二郎无疑是个特例,他有着当时人们缺乏而又重要的一个东西——理想。他从小便喜欢飞机,甚至可以说是痴迷于飞机,他发誓一定要设计并制造出最精美的飞机。于是他朝着这个梦想努力,长大后如愿考入东京某大学学习航空工学,在此之后,二郎又远赴德国留学,凭借自身掌握的航空技术,终于成为了一名战斗机设计师。
我猜想,堀越二郎之所以对飞机抱有浓厚的兴趣,并且能够激励自己不断地去实现研制飞机的理想,也许有两个原因。一是飞机能够高高地飞在蓝天上,远离大地,远离现实生活中的一切苦痛折磨,可以让二郎逃脱糟糕环境的一切束缚;二是飞机拥有翅膀,能够展翅高飞,向前翱翔,积极乐观地朝着未知的方向勇敢前行。在逆境中,有的人迷茫失望,彷徨无措,便只能一直在原地徘徊;而有的人勇敢乐观,找到了一线曙光并牢牢将它抓紧,便得到了心灵的慰藉及挣脱逆境的利器。飞机便是二郎的慰藉与利器吧。
然而无论是现实还是动画中,人生都是不会一帆风顺的。堀越二郎在一次试飞中,他的飞机意外坠毁了;而故事的另一位主人公菜穗子罹患了在当时被视作绝症的肺结核。二人同时处在了人生最黑暗的低谷。故事是美妙的,他们二人竟就在此时相遇了,且一见钟情,相订终身。之后,二郎再度投身到零度战斗机的设计工作,而菜穗子在生命的尾声逃出了疗养院,奔向了她的爱人。看过一句很美的话,用在此时恰恰应景——“动荡的年代,有限的生命,青年男女风中残烛般的飘摇爱情。”人生总会起些风浪,而造物主安排得亦十分巧妙,每次的狂风暴雨后,总留着一道绚丽的彩虹作为隐藏惊喜。
时代在历史长河中始终不断更替,而任一时代的人们都有着他们独特的精神气质。堀越二郎活出了他那一时代的勇气与硬朗,我们也承担着创造我们这一美好时代的重任。抬起头,望向天穹的那道曙光,朝着未来的方向毅然前进吧!