大银幕里就是一个世界,每次观影我们只是坐在银幕前,还是让觉知走进去,这便要问问自己,如果进去了,在里面的世界能不能找到自己认知的影子,或者又何尝不是在自己的内心里观了一遭,就如动画重返地球里的那串项链,我们是否会使用打开内在世界的那把钥匙?也问问自己吧,不知什么时候开始对外面的问题几乎很难出现了,对自己的问题却总是时不时的冒出许多,然后又发现并没那么想知道答案。
曾经我们一贯认为的“牛”,财富、权力、地位那些“牛”的背后有没有暴力的驱使?“熊样”、“二”、“傻”“笨”这些就真只是表面看到的那样吗,所谓肤浅,往往只是皮肤层面,在身体显现的最外层,谁曾想过,表面可能连皮肤都不曾进入,何况肌肉、骨骼、脏器,更别说精神体了,认知到了哪里了,觉知又到了哪一个层面?
真正的善良、勇敢,有没有披着笨、傻、胆小、熊二的外衣?可能往往这些最令人不屑的才是最容易操作宇宙大能量的因素吧。
所谓善良、勇敢是不是就如电影里熊二,在周遭亲人、朋友、伙伴的允许它不完美却报以真诚的信任,它启动了那个大的力量,面对曾经伤害它的人给与原谅并帮助与拯救,在与邪恶战斗时,最后一刻收住毁灭的拳头。
邪恶终其核心不过是曾经那些受过伤害的带着恐惧的灵魂片段的组合,如何能消灭邪恶,为什么要消灭?何不找到那些恐惧的灵魂的片段,给予光和拥抱,有没有发现邪恶好像不见了,那力量还在却已转化了成光。
好的电影如同光,也能穿透层层坚硬壁垒的包裹,照见心房。